고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.06
너무 매운 음식을 먹으면 어지러운 이유는 무엇인가요?

방금 아주매운 떡볶이를 먹었는데 먹을 때 맛있었는데 먹다가 갑자기 어지러움을 느껴서 깜짝 놀랐어요.

이렇게 매운 음식을 먹으면 어지러운 경우가 한 번씩 있나요?

  • 안녕하세요. 고매한사자166입니다.

    매운 음식을 먹으면, 그 속에 있는 화학물질인 캡사이신(capsaicin)이 혈관을 확장시키고 심박수를 높이며 체온을 올리기 때문에 체내의 혈압과 혈류량이 변화합니다. 이로 인해 뇌에서는 체내의 혈압과 혈류량 변화를 감지하고 이를 조절하려고 시도합니다. 이 과정에서 체내의 혈압 조절 메커니즘이 불안정해지면서 어지러움이나 현기증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.