매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.07.26

아파트랑 비교했을 때 단독주택의 장단점이 있을까요?

어릴 때 부터 아파트에서 쭉 살다가 성인 되어서는 원룸에서 자취 중인데요,

단독주택들을 보면 저런데서 살면 어떨지 궁금해지긴 하더라고요. 단독 주택에서 살면 장단점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공동주택의 경우 생활에 제약이 많죠.

    생활소음 정도로도 층간소음 벽간소음이 발생하니 이웃과의 마찰이 불가피합니다.

    단독주택은 이런면에서 매우 자유롭죠.

    단점은 투자목적으로는 적합하지 않고 매매가 활발하지 않죠. 보안 문제도 았구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    단독주택에 살면 애완동물 키우기도 편하고 소음 문제에서도 비교적 자유롭습니다. 대신에 아파트 관리사무소에서 해주는 일들을 직접 해야한다는 게 매우 귀찮죠.

  • 안녕하세요. 깍듯한바위새289입니다. 일단 장점은 눈치를 덜볼수 있는겁니다 세탁기돌려도 뭐 줄넘기를해도 뭐라할 수 있는 사람이 없으니깐요 근데 벌레가 넘 많이나와요.. 진짜 오만 벌레 다 볼 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    장점: 층간소음이 없습니다.

    단점: 관리하기가 힘듭니다.

    벌레가 많이 나옵니다.

    유지보수 비용이 비쌉니다.