영양제약·영양제
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.25

최근 비아그라가 치매에도움이 된다는 얘기가 맞는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
빈혈
기저질환
빈혈

최근에 비아그라가 치매에 도움이 된다는 연구결과가 있다고 하던데요

그렇다면 치매에 도움이 되는게 사실인지 맞다면 그 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비아그라는 혈액순환작용이 있어 치매에 도움이 될 수는 있습니다만 비아그라보다 더 좋고 안전하고 가성비가 좋은 성분들이 많으니 굳이 비아그라를 복용할 필요는 없겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비아그라는 치매예방, 치료에 사용할정도로 효과적이지 않기때문에 지금 쓰이지 않는거에요.

    혈행개선효과가 있어서 아예 말이 안되는건 아니지만 혈행개선에 좋은 다른 약들이 더 많으니깐 그 약들을 쓰는게 더 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    최근에 비아그라(PDE5 억제제)를 복용한 환자들이 알츠하이머병 발병률이 낮은 것으로 발표되었습니다. 하지만 이 결과가 PDE5억제제에 의해 알츠하이머가 직접 예방한다는 것을 의미하는 것은 아니라고 했습니다. 신체적으로 활발한 남성들이 약을 찾는 빈도가 높을 수 있음을 얘기했습니다. 그렇기때문에 여성에게도 동일 약을 투여해고는 후속연구가 필요하다고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비아그라 자체가 혈류를 늘려주는 효과가 있습니다. 순환을 늘리면 인지기능 개선에 도움을 줍니다. 아직까지는 더 연구가 필요한 분야이고 수년이 지나서 입증이 된다면 사용이 될 수도 있겠죠.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    발기부전 치료제의 약리 기전은 혈관확장이며 몸 전체의 혈류 개선에도 도움을 주어

    치매 위험을 낮추는 것으로 추정하고 있습니다.

    다만 치매 예방 목적으로 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    의료 기록을 분석했을 뿐 연구 대상자들의 평균 복용기간이나 횟수가 명확하지 않고

    두통, 홍조, 코막힘 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 연구결과로서 치매예방에 도움을 준다는 논문이 있기는하나 해당효과는 식약처의 인증을 받은 효과는 아닙니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    최근에 비아그라가 치매에 효과가 있다는 연구가 있었습니다.

    26만명에 달하는 인원의 기록을 바탕으로 한 연구이니 만큼 어느정도 믿을만한 것 같습니다.

    비아그라 자체가 혈관 확장효과가 있어서 뇌혈관으로 가는 혈류양을 늘려 치매를 예방할하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    넵 맞습니다.

    비아그라는 크게 보면 혈관확장제입니다.

    혈관을 확장시켜 혈류를 증가시켜 발기부전에 사용합니다.

    즉 혈류 증가 효과가 있기 때문에 뇌에 작용하여 혈액순환을 도울 수 있습니다. 이로인해 치매에도 효과가 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    발기부전 치료제를 복용한 남성 26만여 명에서 일반 남성보다 알츠하이머 발병률이 20% 가까이 낮게 나타난 것이 밝혀졌습니다.

    신체적으로 활발한 남성이 발기부전 치료제를 많이 찾는 등의 변수가 있으므로 아직 확실한 연구결과는 아닙니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    실제로 말씀하신 것처럼 비아그라를 복용하는 사람들을 추적관찰한 결과 복용하시 않은 사람들보다 치매발병확률이 줄어들었단 것을 최근 확인하였습니다. 다만 이는 직접적인 실험효과가 아닌 관찰로 인해 내린 결론으로 치매예방효과가 있다 단정짓기는 어렵고, 추가적으로 연구 및 검토가 필요한 부분인 시점이기는 합니다.

    해당 약이 혈액순환을 촉진시키는 효과도 존재하며 이로 인하여 두뇌혈액순환도 개선해 이러한 예방효과가 나타나는게 아닌가 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비아그라는 혈관을 이완하는 PDE5를 오랜시간 유지함으로서 혈액순환을 원활하게 합니다

    이로 인해 뇌혈류를 개선하여 뇌건강 유지에 도움이 될 수 있습니다