손해사정사 자격증 문의 드립니다.

손해사정사 자격증 준비중입니다. 관련해서 문의 드립니다.

현재 직장에 재직중인데요, 은퇴후를 생각해서 준비중인데 궁금한점이 있습니다.

1. 1차 필기 합격 후, 몇년동안 필기 면제 기간이 있을까요?

2. 2차까지 합격 후에 6개월간 실무 실습이 있는걸로 아는데, 이건 나중에 받아도 괜찮나요? 언제까지 해야 된다는

규정이 있는건지요? 직장에 재직중이라 퇴직시 까지는 못할거 같아서요.

감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 손해사정사 1차 합격 유예기간

: 1차 시험 합격 후 합격 인정 유예기간은 1년입니다. 합격한 다음 해 2차 시험까지 합격이 인정됩니다.

2. 실무수습 기간

: 손해사정사의 실무수습기간은 6개월로 하며 실무수습의 개시는 매월 초일부터 시작합니다.

: 수습기관의 장은 실무수습자에게 이론 및 실무를 통산해 실무수습기간 동안 300시간 이상을 매월 균등하게 배분하여 실무수습을 시켜야 합니다.

: 언제까지 수습을 끝내야 한다는 규정은 없음으로 본인이 원할떄 진행하셔도됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은퇴 후를 생각해서 손해사정사를 준비하신다니 먼저 대단하시다고 말씀드리고 싶습니다.

    다만 손해사정사 업무의 특성을 먼저 파악하셨는지 여쭈고 싶습니다.

    기본적으로 손해사정할 업무를 영업을 해야하며 아니면 다른 손해사정사 의 업무를 돕는 형식으로 해야하는데 사정인들이 대부분 진행하고 있습니다.

    보험사 입장에서도 신입이며 은퇴하신 분을 채용하기는 어려워 보입니다.

    다른 방안을 가지신 거라면 상관없지만 쉽지 않은 길일 것 같아 주제넘게 글 남겨봅니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자격증을 찾는분들이 점차 더 늘어나고 있습니다

      보통들 흔한 직업보다는 좀더 특별한 나만의 직업을 찾는분들이 많아지고 있어요

      지금 해봐야지 생각이 들으셨다면 정말 잘 생각하신겁니다

      가급적이면 남들보다 자격증이든 무엇이든 먼저 시작하는것이 좋을거 같더라구요

      일을 선택하시기 전에 나와 얼마나 잘 맞는 직업인가를 꼭 고려하셔서 선택하시기 바랍니다

      언제나 생각을 하지만 늦었다고 생각할때가 정말 가장 빠른때인거 같더라구요

      1. 1차 시험 합격 해당 년도+다음 년도 입니다

      2. 나중에 해도 됩니다