한약약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.11

자녀에게 녹용을 먹이고 싶은데 부작용이 걱정입니다. 먹여도 될까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

자녀가 허약하여 녹욕을 먹이고 싶은데

주변에서 녹용을 잘못 먹으면 흰머리가 생기거나 오히려 부작용이 있다는데 어떤 체질이 녹용을 먹으면 부작용이 생기는지요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한약복용 후 흰머리가 났다는 낭설이 많으나 그에 대한 어떠한 과학적 규명도 이루어져 있지 않습니다. 한약처방은 환자의 상태와 연령, 증상에 따라 엄격하게 관리 및 처방되어야 하며 한약의 전문가인 한의사의 처방 하에 복용해 보시기 바랍니다. 한방소아과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 녹용을 복용한다고하여 흰머리가 나는 것은 아닙니다. 녹용은 한의학에서 보양약에 속하며 성장이 미숙한 아이가 복용하면 효과적입니다. 한의원에서 한의사에게 전문적으로 처방된 한약은 부작용 없이 복용하실 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    성장기의 아이의 체력이 많이 약하거나 피로가 많은 것 같다면

    한의원에 데리고 가셔서 상담진찰을 받으시고 한약(보약)을 복용하시는 것을 권유드립니다.

    힌머리 생기고 하는 것은 한의학의 폄훼에서 나온 전설의 고향같은 말이니까

    흘려버리시고요.

    성장기의 아이나 열성이 강한 사람은 녹용이나 홍삼등 열성의 성격을 가진 약재만을

    오래 복용하는 것은 득보다는 실이 더 많을 것입니다. 하지만 이런 사람들도 한방의

    처방구성의 원리로 인해 더운 약을 사용할 수가 있읍니다. 자세한 것은 전문적인 영역이라

    설명하기는 어렵고요.

    좌우지간 녹용이나 홍삼등 더운 약재 한 가지만을 오래 복용하는 것은 부작용이 생길 확률이

    높다는 것과 한의사 처방해주는 처방을 복용하시면 된다는 것이 포인트입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 녹용의 경우 상부로 열이 잘 오르는 경우 주의해서 복용하는게 좋습니다. 코피가 잘 나거나, 두통이나 머리가 묵직한 두중감을 느끼거나, 혈압이 높은 경우, 음액 허하여 화가 위로 치솟고, 신장이 허하여 화가 있는 경우, 상초에 담열이 있거나 위장에 내열이 있는 경우 모두 주의하는게 좋습니다. 가까운 한의원에 방문하여 정확하게 진단받으면 큰 부작용 없이 처방받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    11세 자녀에게 녹용은 그닥 추천드리지 않습니다.

    녹용은 따듯한 성질의 약재입니다.

    대부분의 어린이들은 성인보다 열이 많습니다.