내과건강상담
순한홍여새3
순한홍여새322.08.26

엔세이드, 피린계 알러지 있는데 해열수액 맞을수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기침가래약, 타이레놀 등
기저질환
없음

코로나 확진된후 해열제(타이레놀)을 포함한 처방약을 먹고 있는데 4일째 38도 아래로 안떨어져요

머리도 띵하고 해서 병원에서 해열수액이라는게 있다든데 약물알러지 있는 사람이 맞아도 괜찮을까요?

  • 해열수액이라는 것이 뭔지 잘 모르겠지만 발열을 조절하기 위해서는 해열 효과가 있는 약물을 사용하여야 하는데 대표적으로 아세트아미노펜 계열의 약물과 비스테로이드성 소염진통제 계열의 약물이 있습니다. 이미 타이레놀을 복용하고 계신 상태이며, 비스테로이드성 소염진통제 및 피린계에 알러지가 있다면 마땅히 사용해볼만한 추가적인 약물이 없습니다. 해열수액도 위 성분들이 주가 될 것이기 때문에 권고드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해열수액이라는 것이 정확히 무엇을 의미하는지 모르겠지만 일반적으로 타이레놀 성분의 주사제가 해열제로 병원에서 많이 사용되며 진통소염제도 사용될 수 있습니다. 그러므로 내원하시어 정확한 성분을 확인해봐야 알러지 반응의 유무를 파악할 수 있을 것 같습니다.