내과건강상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.05.24

코로나 전문 치료약 처방받아 먹어야 하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

3차 접종 완료한지 4개월이 지났는데,그저께 목욕갔다 목이 아파 검사 했더니 코로나 양성 이라네요.

저녁부턴 열도 나고 ,몸살기운이 있는데, 코로나 전문치료제 먹어야 하나요?

처방해준 일반 해열제 등만 먹고 견디면 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3차 접종 완료한지 4개월이 지났는데,그저께 목욕갔다 목이 아파 검사 했더니 코로나 양성 이고 현재 증상이 있는 경우 우선 병원에 방문하여 진료를받고 약을 처방받고 판단하에 전문치료제 복용여부를 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저녁부턴 열도 나고 ,몸살기운이 있고 한 경우 해열제만 복용해도 가능하나 60세 이상 고령자의 경우 의사와 상의하에 필요시에 팍스로비드 복용이 필요로 될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 나이 및 기저질환을 보았을때는 코로나 치료제를 처방받아서 복용하시면 되겠습니다. 다만 이는 의무가 아니기에 증상에 대한 치료만 진행할수도 있겠습니다.

  • 말씀하시는 정도의 증상이라면 중증 감염이 아닌 경증 감염에 해당하기 때문에 따로 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제, 즉, 항바이러스제가 처방되지는 않습니다. 처방 받으신 대증적인 치료 약물들을 복용하며 회복이 될 때까지 경과를 지켜보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.중앙방역 질병대책 본부에서는 복용 대상자의 기준을 내놓았습니다.▶ 만 60세 이상 면역저하 자▶ 만 40세 이상이면서 기저질환자,​기저질환자: 당뇨, 심혈관 질환, 만성 신질환, 만성 폐 질환, 비만(기준이 있음)신경 발달장애 중 한 개 이상을 지닌 자 입니다 .당뇨가 있는60세 이상이시므로 코로나 치료제 복용대상이십니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의료진이 투여 대상자와 문진(비대면진료)을 통해 기저질환, 현재 복용중인 약제 등 확인을 통해 투여 가능 여부를 결정합니다. 진료 받아보시길 바랍니다.

    하지만 의료진의 문진 후 팍스로비드 투여가 가능한 자라도 본인이 투여를 희망하지 않으면 처방하지 않습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 경구치료제인 팍스로비드를 처방받지 않으셨더라도 감기약만 드시고 나을 수 있습니다. 증상이 심하다면 코로나19 전담병원에서 빠른 시일내 진료를 보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    일반 감기약 복용하시면 됩니다. 코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    다만 고령의 경우는 위중증으로 갈 수 있으므로 팍스로비드등 중증으로 가지 않게 예방해주는 약을

    진료 후 처방받아 복용하시는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    기저질환이 있으시기 때문에 가급적 전문의와 상의하셔서 모든 약을 처방받도록 하시고, 전문의 판단시 증상이 심하면 코로나 치료제 처방을 해줄 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    60세 이상이라면 의사와 상담 후 팍스로비드와 같은 전문치료제 복용은 가능합니다.

    다만 단순히 몸살이나 발열/기침정도 있고 그외에 호흡곤란/가슴통증과 같은 증상이 없으면 개인적으로 팍스로비드와 같은 약은 처방받아 드실 필요는 없습니다.

    증상이 경미하면 일반적인 감기약만으로도 완치 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증 치료에도 일반 감기처럼 대증치료 약물이 사용됩니다.

    증상에 맞춰 일반 감기약을 복용해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 처방받으실겁니다. 나이기준으로 처방하기 때문입니다.

    화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

    효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    팍스로비드는 항바이러스제로 바이러스의 증식을 억제하기 때문에 기존 바이러스나 변이바이러스에 효과가 있으며, 중증으로 갈 가능성을 89% 가까이 낮추는 것으로 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 팍스로비드의 대표적인 부작용은 미각이상/위장장애/오심 증상 등이 있으며, 이러한 치료제는 감염 후 중등도/중증으로 갈 위험성이 높은 환자에게 우선 투여하며, 모든 사람에게 투약하진 않습니다.

    미국 질병관리본부의 발표에 따르면 고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면 코로나 감염시 중증 질환에 이환될 가능성이 클 수 있으므로 팍스로비드 등의 약이 필요할 수 있습니다. 처방받으신 해열제 및 감기약을 우선 복용해보시고 2-3일동안 증상 호전 없거나 악화소견이 있다면 병원 진료 후 팍스로비드 등의 약 처방의 필요성을 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    팍스로비드같은 코로나19 치료제를 처방받으실 수도 있는데 코로나19 감염 5일이내 복용해야합니다. 코로나19 전담병원에서 처방하므로 살고계신 지역에서 검색해보세요.

    증상이 가벼운 편이라면 감기약만 먹고도 완치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    처방 주실때 팍스로비드와 같은 약이 필요했다면 말씀하셨을 겁니다. 해열제와 같이 증상에 맞는 약을 드시면 되겠습니다. 충분한 휴식을 취하시고 물을 자주 챙겨드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염시 대부분 대증요법을 위햔 약을 먹게 되며 전문 치료제는 약국에서 구매할 수 없으며 병원 방문 후 정확한 검사를 하고 처방하게 됩니다. 즉 지금 정도의 증상으로는 경미한 수준이므로 약국이나 처방전을 받아 대증요법을 위한 약을 먹게 됩니다. 처방해준 일반 해열제 및 약을 먹고 증상이 호전될때까지 휴식이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상이 너무 심하거나 중증 이상이라면 코로나 경구 투여용 치료제를 드시게 되나 대부분은 대증요법을 하게 됩니다. 즉 지금 증상 정도만으로는 경구 투여용 치료제가 아닌 대증요법을 위한 약을 먹을 가능성이 큽니다. 즉 증상에 따른 약을 복용할 가능성이 크고 대부분은 해열진통제 및 기침 감기약을 처방받아서 먹습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 연세 및 당뇨기저질환이 있으시기 때문에 처방기준에는 해당합니다.

    하지만 증상이 심하지 않은 경증의경우라면, 코로나 치료제의 부작용또한 높기 때문에 일반 약물로 증상조절을 하면서 경과관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 증상이 심하시다면 약물을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 코로나 치료약으로 알려진 팍스로비드나 라게브리오는 투여군이 정해져 있으며 의사의 진료 후 처방이 가능한 약입니다. 비대면진료를 통해 본인이 투여군 및 투여가 필요한 환자군이 맞는지 확인을 하는 것이 가장 정확하시겠습니다. 인터넷 상의 상담은 극히 제한적이라 약제가 필요한지 아닌지 판단이 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진료를 보고 처방받은 약이 팍스로비드가 아니라면 증상을 가라앉혀주는 감기약 성분들입니다. 증상이 심하지 않다고보신것 같네요. 약을 먹고 증상이 가라앉으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세도 있고 당뇨약도 드시는 경우라면 치료제를 사용하는 것이 중증 진행을 막는데 도움이 되기는 합니다. 다만 증상이 심하지 않다면 치료제 없이 그냥 감기약만 드셔도 잘 회복될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 7일동안 자가격리를 하시며 재택치료를 받으시게 되며

    특별한 약물치료없이 자연적으로 회복되거나 증상에 맞는 종합감기약, 해열진통제 등을 사용하실 수 있습니다.

    중증 위험이 있을 경우 팍스로비드나 라게브리오를 처방될 수 있습니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다.

    치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    65세 이상인 분으로 당뇨가 동반되어 있어 격리 중 팍스로비드 혹은 라게브리오 등

    코로나 전문 약품을 드실 수 있는 대상에 해당됩니다. 열과 몸살이 동반되어 있는 상태로

    전문의약품을 처방 받아 복용하는 것이 더 안전한 것이 사실이며 발열에 대해 해열제를

    같이 드셔도 문제가 되지느 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    저녁부턴 열도 나고 ,몸살기운이 있는데, 코로나 전문치료제 먹어야 하나요?

    ---------------------------------------------

    예 일단 처방해준 일반 해열제 등으로 증상에 따라 대증치료를 하세요-

    * 오미크론의 5가지 증상

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    60세 이상이거나 당뇨같은 기저질환이 있으면 항바이러스제를 복용하시는게 맞습니다.

    두가지에 모두 해당되시기 때문에 감기약만 먹지 말고 항바이러스제 꼭 복용하시는게 맞겠습니다.

    처방을 해준 일반 해열제라고 하시는걸 보면 코로나 확진 후 진료를 받으신것 같은데 항바이러스제를 처방해주지 않으시던가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    PCR 양성일 경우 집중관리군인지 일반관리군인지 구분하여 처치가 달라집니다. 집중관리군은 만 60세 이상의 고령자, 면역저하자에 해당합니다. 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 집중관리군에게는 화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방됩니다. 팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 결정될 수 있습니다.