약 복용약·영양제
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.01.31

고지혈증 약은 하루 중 언제 복용하는 것이 좋은가요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요. 혈압약을 복용하고 있는데 몇년 전 부터 고지혈증약을 같이 먹고 복용하고 있습니다. 혈압약은 아침에 복용하는데 고지혈증약은 하루중 언제 복용하는 것이 좋은가요

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    고지혈증약도 계열별 성분별 복용 권장 시간이 다릅니다. 복용하시는 약의 성분을 확인하신 후 다음과 같이 복용하시길 권합니다.

    스타틴(Statins, HMG-Co A reductase inhibitors)

    복용법

    ● 약물의 작용시간에 따라 약물의 복용시간이 달라집니다. – 일반적으로 체내에서 콜레스테롤합성이 자정에서 새벽 2시 사이에 가장 활발하게 이루어지므로 콜레스테롤합성을 억제하는 스타틴계약물(심바스타틴, 플루바스타틴, 로바스타틴 제제 등)은 저녁에 복용하는 것이 약효를 최대로 나타낼 수 있습니다. 반면에 약물의 효과시간이 긴 제품개발로 아토르바스타틴, 프라바스타틴, 피타바스타틴, 로수바스타틴 제제 및 심바스타틴서방정 등은 시간에 관계없이 복용해도 됩니다.

    피브레이트(Fibrates)

    복용법

    약물의 흡수율을 높이기 위하여 약물의 복용시간이 달라집니다. 페노피브레이트 제제를 식사 전에 복용하거나 겜피프로질 제제를 식사 후에 복용하게 되면 약효가 감소되기 때문에 약물에 따라 시간을 잘 지켜서 복용해야 합니다.

    ● 페노피브레이트: 식후 즉시 복용하세요.

    ● 겜피브로질 : 식전 30분에 복용하세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고지혈증약도 약의 종류나 성분에 따라 다를 수 있지만, 보통은 1일 1회라면 저녁에 드시는 경우가 많습니다

    복용중이신 약의 이름이나 성분을 알려주시면 좀 더 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    반감기가 긴 성분은 하루 중 언제 복용해도 상관이 없습니다. 짧은 성분은 보통 저녁시간을 추천드립니다. 어떤 성분인지 올려주셔야 확인이 가능하겠네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약은 저녁에 복용을 하는 것이 간에서 콜레스테롤이 합성되는 단계를 억제하여 효과적입닙다. 하지만 요즘 나오는 약의 경우 지속시간이 길어서 아침 저녁 크게 관계없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    최근에 사용하는 고지혈증 약의 경우 시간에 관계없이 복용이 가능하도록 시판이 되고 있으나, 이전에 시판된 약의 경우 저녁시간 복용을 권장하는 경우도 있습니다. 즉 되도록이면 저녁시간에 복용을 하시면 특별히 신경쓸 일이 없을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    고지혈증약은 하루에 1번 복용하기 편한 시간을 정해서 복용하시면 됩니다.

    잊지 않고 복용하는 것이 중요하며 일정한 시간을 정해 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약마다 하루 중 아무때나 먹어도 되는 약이 있고 저녁에만 먹어야하는 약이 있어요.

    약 이름을 댓글로 남겨주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약마다 복용시간이 다르기때문에 무슨 약을 복용중인지 이름이나 약 모양의 사진을 올려주시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    고지혈증약 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 예전 statin제제는 반감기, 작용시간 등을 고려하여 밤에 복용했습니다. 하지만 요즘 저방 다오는 약들은 아침, 저녁 상관없이 복용할 수 있도록 나옵니다. 특별한 안내가 없었다면 일정한 시간에 규칙적으로 복용하시면 되겠습니다.