귀여운달팽이165
귀여운달팽이16520.09.19
고양이가 피해할 음식은 무엇인가요?(왜죠?)🐱 🙀 😻 😺 😾

고양이가 초콜릿도 먹으며 않되고 고양이가 양파도 먹으면 않되고 여러가지 원인 사람과 소화기관이 달라 먹지 않으면 않된다 들었습니다

고양이가 피해할 음식과 먹으면 어떻게 되는지 답변부탁드립니다!!!

  • **

    고양이가 먹으면 안 되는 음식에 대해 말씀드리겠습니다.

    1. 포도

    -> 포도에는 고양이에게 급성신부전증을 일으키게 하는 성분이 있어서 영구적인 신장 손상을 일으킬 수 있습니다.

    포도는 물론 포도껍질, 건포도 등이 모두 위험합니다.

    2. 파

    -> 고양이의 적혈구를 파괴하여 혈뇨증상을 유발합니다.

    파는 물론 양파, 부추, 고추, 마늘 등이 해당됩니다.

    3. 초콜릿

    -> 고양이가 먹으면 안 되는 음식으로 유명하죠. 초콜릿에는 테오브로민이라는 고양이의 중추신경계에 손상을 주는 물질이 포함되어 있습니다. 고양이에게는 치명적인 음식이라고 할 수 있습니다.

    4. 커피

    -> 카페인은 고양이의 심장과 신장에 크게 무리를 줄 수 있습니다. 커피는 물론 홍차, 녹차 등 카페인이 든 음료는 고양이가 먹어서는 안 됩니다.

    5. 익히지 않은 육류

    -> 육식을 하는 고양이가 육류를 피할 이유는 없지만, 익히지 않은 육류에는 상당히 많은 기생충이 있으며, 고양이는 사람보다 쉽게 기생충에 감염될 수 있습니다.

    6. 익히지 않은 생선

    -> 익히지 않은 육류는 기생충감염이 문제가 된다면, 익히지 않은 생선은 고양이에게 식중독을 쉽게 일으키는데, 그 식중독으로 인한 영양부족으로 인해 다른 질병에 노출될 가능성이 문제가 됩니다.

    7. 우유

    -> 고양이전용 우유가 아닌 일반 우유에는 고양이가 소화시키지 못하는 락토오즈 성분이 들어있습니다. 고양이가 일반 우유를 먹으면, 위손상, 장출혈 등 위험한 질환이 생길 수 있습니다.

    8. 견과류

    -> 견과류에는 마그네슘 함량이 높은데, 사람에게는 매우 좋은 미네랄이지만 고양이에겐 결석이나 신장병을 일으키는 매우 위험한 물질이 됩니다.

    9. 달걀흰자

    -> 달걀노른자는 고양이에게 매우 영양가 있는 음식입니다만, 달걀흰자는 그 반대입니다. 달걀흰자에 있는 아비딘이라는 성분은 고양이의 비타민 흡수를 막아서 고양이에게 결막염 등 각종 질병이 생기게 만듭니다.

    10. 강아지사료

    -> 고양이 사료에는 있고 강아지 사료에는 없는 것이 '타우린' 입니다. 강아지는 타우린을 스스로 만들 수 있지만, 고양이는 그렇지 못합니다. 그래서 시력저하, 영양실조 등 타우린의 결핍으로 인한 질병에 노출되게 됩니다.

    11. 빵, 과자 등 밀가루 음식

    -> 밀가루에 들어있는 글루텐은 고양이에게 알레르기를 일으킬 수 있습니다.

    12. 술

    -> 사람에겐 기분 좋게 먹는 음료지만 고양이에겐 아주 소량이라도 치명적일 수 있습니다.

    13. 참치캔의 참치

    -> 고양이 참치캔과 사람이 먹는 참치캔의 차이는 비타민E의 파괴성분이 있느냐 없느냐의 차이 입니다. 사람이 먹는 참치캔에는 비타민E를 파괴하는 성분이 들어있어서 고양이가 이를 주식의 하나로 먹게 될 경우 비타민E 부족으로 인한 황색지방증 등에 걸릴 확률이 높습니다.

    14. 치킨

    -> 이는 대부분의 사람들이 잘 알고 있는 상식이죠. 고양이가 치킨을 먹으면 안 되는 이유는, 첫 번째로 닭의 잔뼈가 고양이의 소화기관에 박혀서 고양이에게 심각한 내장 손상을 일으킬 수 있다는 것과, 두 번째로 튀긴 음식은 고양이에게 설사를 유발시킵니다. 닭가슴살만 주시는 것은 고양이에게 문제가 되지 않습니다.

    **

    궁금증이 해결되셨기를 바랍니다.~!