약하게온 척추 4 5번디스크 때문에 주사치료를 받았는데 자주 맞아도 될까요?

정형외과에서 MRI 찍은결과 척추 4.5번 디스크로 왔다고 합니다. 5번이 노후가 됐다고 해야하나요? 주사치료를 2번했는데 허리에 조금 무리가 갔는지 다시 아픕니다. 허리에 주사를 맞은지 1달 조금 넘은거 같아요. 다시 한번더 맞아도 될까요?

궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김고은 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허리에 주사를 맞으셨다고 하셨는데, 디스크인 경우에도 의사의 판단에 따라 시행할수있는 주사의 종류가 달라 명확한 답변은 어려운점, 양해부탁드립니다.

흔히 허리에 맞는 주사는 뼈주사라고 알고 계셔서 두려움을 갖는경우가 있으신데, 주사에 스테로이드 성분이 포함된다면 자주 맞는경우, 의인성 쿠싱증후군 등 부작용을 유발할수 있으므로 양과 주기를 조절하는것이 좋습니다.

이 역시도 1년에 6회까지는 보험기준으로 인정되는만큼 큰 무리가 없다고 보입니다.

통증이 있으실때 스테로이드를 포함한 주사로 염증감소, 통증감소 효과를 보시는것도 좋지만, 주사에 포함된 성분이나 주사를 맞은 횟수를 기억해두시는것도 좋겠습니다.(보통 의사선생님들이 다 체크하고계십니다.)

스테로이드를 포함하지않는 경우는 주사성분자체에대한 부작용은 거의 없고, 간혹 체내 주사 진입에 따른 주사부위감염, 혈종이나 혈관내 약물주입등이 가능하나 숙련된 의사에 의한 주사는 현재 별 무리없이 상용치료로 사용되고 있습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다시 한번 맞아도 큰 문제는 없으나 지속적으로 맞는 것은 허리에 좋지 않습니다. 보통 주사 요법 진행 후 물리치료 및 도수치료 그리고 생활습관 교정이 같이 이루어져야 합니다. 단순히 주사만으로는 의존할 수 없으며 추가적으로 주사에 대한 내성으로 효과가 떨어질 수 있습니다. 따라서 반드시 생활습관 교정도 같이 이루어져야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      흔히 추간판 탈출증(이하 디스크) 로 인한 요통이 발생하여 주사치료를 받는분들이 많은데요. 이경우 진짜로 디스크로 인한 요통이 오는 경우가 있고 주위 연부조직이 압박을 받으면서 통증이 발생하는 경우도 있습니다. 이 두가지를 구분해서 치료를 받으셔야 하는데 연부조직에 대한 치료는 한의원에서 좀 더 효율적으로 받으실수 있습니다. 요새 추나라는 손으로 연부조직의 불균혈을 해소해주는 치료가 건강보험이 되니 참고하셨으면 합니다^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        척추에 맞는 통증주사는 스테로이드 성분입니다. 장기적으로는 몸 내부의 스테로이드 호르몬이 과다분비되어 나타나는 '쿠싱 증후군', 그 중에서도 '의인성 쿠싱 증후군'을 유발 시킬 수 있습니다. 몸 안의 스테로이드성 호르몬이라고 하면 부신피질에서 나오는 호르몬이 대표적인데요, 부신피질에서 나오는 호르몬들은 혈압을 높여주고, 혈당이 낮아지면 높여주는 역할을 합니다. 따라서

        이 호르몬들이 과다분비되는 것처럼 작용하여 고혈압, 당뇨 증세가 유발되며, 외적으로도 체중이 증가되고 팔다리가 얇아지며, 얼굴이 둥글어지는 moon face를 보입니다.

        실제로 통증 주사 과거력이 있으신 분들이 통증 때문에 너무 자주 맞아서 의인성 쿠싱 증세를 보이는 경우가 있습니다. 그러므로 통증 주사를 맞을 때는 꼭 의사분과 상담하시길 바랍니다.

        답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.