음악학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.06.11

태국의 송끄란 축제란 어떤것인가요?

세계3대 축제에 포함되는 것으로 알고 있는 태국의 송끄란 축제란 어떤것인가요.? 어떤의미를 가지고 있고 왜 열리는 것인가요.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    송끄란 축제는 다음과 같은 의미를 가지고 있습니다.

    태국의 전통 달력으로 정월 초하루 4월 13일(송끄란)부터 4월 15일까지 3일 동안 열리는 축제입니다.

    태국에서 가장 규모가 큰 문화축제이자 로이 끄라통과 함께 태국을 대표하는 축제입니다.

    축복을 기원하는 의미를 담아 가족, 이웃 등에게 물을 뿌리는 놀이가 유명해 '물의 축제' 라고도 불립니다.

    카오산로드, 치앙마이, 아유타야, 핫야이, 넝카이 등 태국 주요 도시에서 열리며 치앙마이 축제가 특히 유명합니다.

    축제 기간을 전후로 10일 간 축제 분위기를 내고 있습니다.

    어찌보면 태국에서는 가장 크고 의미 있는 축제라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    축복을 기원하는 의미를 담아 가족, 이웃 등에게 물을 뿌리는 놀이가 유명해 물의 축제로 불리기도 합니다.

    죄와 불운을 씻고 축복이 깃들길 기원하는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    송끄란은 사실 매달 한 번씩 열리는 축제입니다.

    하지만, 모든 송끄란이 똑같은 것은 아닙니다. 제대로 된 송끄란은 신년4월 13일 부터 15일까지 열리는 송끄란 물 페스티벌입니다.

    송끄란이라는 단어는 움직인다 라는 산스크리트 언어에서 유래한 태국어입니다

    송끄란은 부처상에 물을 부어 씻는 것으로부터 시작되었습니다.

    불교 전통에 따라 송끄란 축제 첫날의 아침은 절을 방문해 승려들에게 음식을 바치는 덕을 쌓는 행동으로 시작돼요. 향기로운 장미수(水)가 부처상에 부어지는데, 이 행동은 죄와 나쁜 운을 씻어내는 정화의 의미를 담고 있어요. 또한, 어린이들은 존중의 의미로 집안 어른들에게 장미수를 뿌린답니다. 이렇게 송끄란은 시작되지요.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    태국의 설날을 의미합니다.

    매년 4월 13일에서 4월 15일로, 태국뿐만 아니라 남부와 동남아시아의 많은 달력들이 이 날을 설날로 지정하고 있습니다.

    원래 송끄란의 날짜는 점성술에 따라 정해졌으나, 지금은 고정되어 있습니다.

    또 송끄란의 전후 약 10일간은 테싸깐 송끄란으로 불리며 휴일은 아니지만 축제를 즐깁니다.

    원래는 순수하게 신년을 축하하는 행사이며 가족이 한 집에 같이 모여 불상의 정화를 행하거나 어른들이 가족의 정화를 실시하는 기간이었지만, 후에 단순한 물의 정화로 발전했기 때문에 현재는 설날이라는 개념보다는 축제라고 하는 색채가 강합니다. 실제로 많이 알려진 송끄란의 이미지는 영락없는 물총축제의 모습이라고 생각하시면 됩니다.