화학학문
씩씩한큰고니286
씩씩한큰고니28623.09.13

술 마셨을 때 비틀거리게 되는 이유는 뭔가요?

술을 마시고 취하면 비틀거리게 되고 몸을 가누기 힘들어지는데 왜 그런걸까요?

단순히 피곤하기 때문이 아니라 어떤 화학 작용 때문에 그런지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    술을 마시면 혈액 내에 알코올 농도가 올라가게 되고 이런 알코올로 인해 소뇌의 기능을 방해받기 때문입니다.

    소뇌는 몸의 균형을 유지시키는 역할을 하는데, 알코올이 이 기능을 방해하며 손발의 움직임인 수의운동을 제대로 하지 못하게 되고, 결국 술에 취한 사람은 몸을 똑바로 가누지 못하고 비틀거리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    알코올은 중추신경계를 억제하고 뇌의 기능을 저하시킵니다. 이로 인해 운동 조절이 어려워지고 균형을 잃을 수 있습니다.알코올이 전정기관에 영향을 미치면서 균형감각이 감소할 수 있습니다. 전정기관은 몸의 자세와 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다 알코올은 근육 이완을 유발할 수 있습니다. 이로 인해 근육 조절이 어려워지고 움직임이 불안정해질 수 있습니다.