약 복용약·영양제
재밌는매미128
재밌는매미12822.03.27

할로페리돌의 반감기, 지속시간 (?)은 얼마나 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

그 성분이 몸에 얼마 동안 남아있는지 궁금함니다 .

저녁에 먹어도 아침까지 효능이 있는건지 , 일시적인 효과만 있는게 아니라 장기적으로 도움이 되는 부분이 있는지 궁금합니다. 먹은 이후로 잡생각이 조금 줄어 든것 같아요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    복용 이삼주 후부터 효과 나타나고 중단 후 2~3주 효과 지속됩니다

    -------------------------------------------------------------------------------

    용법

    ○ 성인 및 소아(14세 이상)
    1. 정신분열증(조현병), 제1형 양극성 장애와 관련된 조증삽화, 정신병적 장애의 증상, 투렛증후군(Gilles de la Tourette's syndrome) : 할로페리돌로서 초회량 1일 1-15㎎을 2-3회 분할 경구투여한다(중증의 경우 최대 100㎎까지 투여 할 수 있다). 치료 반응에 도달할 경우, 최소 유효 유지량으로 점차 줄여 용량을 조절한다.
    연령, 증상에 따라 적절히 증감하며, 고령자 및 쇠약 환자는 할로페리돌로서 초회량 1일 1-6mg을 2-3회 분할 경구투여한다.
    2. 구토 : 할로페리돌로서 1일 2-3mg을 2회 분할 경구투여한다.
    3. 딸꾹질 : 할로페리돌로서 1일 4.5mg을 3회 분할 경구투여하며, 치료 반응에 따라 용량을 조절한다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 성분은 8~12시간 정도 대사 과정을 거쳐 체외로 배출된다고 보시면 됩니다. 따라서 하루에 2번에서 3회 정도 복용을 권하고 있으며 먹는 용도나 질환의 정도에 따라서 의사선생님의 처방이 달라질 수 있는 약입니다. 장기간 복용시 의존성이 나타날 수 있거나 부작용이 있을 수 있으므로 전문가의 지도하에 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    elimination half-life : 14~26 hours(IV) / 20.7 hours (IM)

    14~37 hours (oral)

    반감기의 간격이 좀 편차가 심하긴 합니다만 보통 하루정도로 봐주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    2. 임상증상 모든 피험자에서 시험 기간 내에 통계적으로 유의한 생체징후의 변화는 관찰할 수 없었으며 시험기간동안 추체외증상이나 순환기계이상을 의심할만한 증상은 나 타나지 않았다. 다만 경증도의 졸리움과 몽롱한 현상 은 대부분의 피험자에서 24시간까지 관찰되었으며 특 별한 처치 없이 모두 정상으로 회복되었다.

    https://jsms.sch.ac.kr/upload/pdf/14(2)%20p.161-166.pdf

    그래프상으로는 반감기는 하루정도 걸리는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    할로페리돌 은 아래와 같은 용법용량으로 사용이 가능하며 증상에 따라 의사의 판단하에 반드시 조절하여 복용해야 합니다.

    1. 정신분열증(조현병), 제1형 양극성 장애와 관련된 조증삽화, 정신병적 장애의 증상, 투렛증후군(Gilles de la Tourette's syndrome) : 할로페리돌로서 초회량 1일 1-15㎎을 2-3회 분할 경구투여한다(중증의 경우 최대 100㎎까지 투여 할 수 있다). 치료 반응에 도달할 경우, 최소 유효 유지량으로 점차 줄여 용량을 조절한다.
    연령, 증상에 따라 적절히 증감하며, 고령자 및 쇠약 환자는 할로페리돌로서 초회량 1일 1-6mg을 2-3회 분할 경구투여한다.

    2. 구토 : 할로페리돌로서 1일 2-3mg을 2회 분할 경구투여한다.
    3. 딸꾹질 : 할로페리돌로서 1일 4.5mg을 3회 분할 경구투여하며, 치료 반응에 따라 용량을 조절한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 할로페리돌의 경우 도파민을 차단하는 약이기 때문에 불안이나 불면증이 있는 경우 효과가 있습니다.

    2. 해당 약은 일반적으로 드시면 6-8시간정도 효과가 있다고 보시면 되며, 다만 사람마다 적정용량이 모두 달라서 약효가 어느정도 유지될진 사람마다 다릅니다.

    3. 해당약을 먹는 동안에만 도파민 수치가 낮아져서 장기적인 효과를 보긴 어렵습니다. 단기적인 치료에 도움된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    할로페리돌의 반감기 및 약효 지속시간은 개인에 따라 차이가 있으나, 일반적인 반감기는 14시간에서 36시간이며, 약효는 약 3주에서 4주간 지속됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정수연 약사입니다.

    할로페리돌은 체내에서 최소 1-2일 이상 남아 작용을 하는 특성을 가지므로

    저녁에 복용하셔도 다음 날 아침까지 효과를 나타냅니다.

    모쪼록 건강하시기를 바라며 더 궁금하신 내용이 있으면 알려주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    할로페리돌은 4일이내 절반이상 대사되고 약 한달가량 조금씩 배출된다고 알려져있습니다. 지속시간은 약 하루정도 지속하므로 저녁에 드셔도 아침까지 효과가 유지됩니다.