영양제약·영양제
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.03.25

입안이 자꾸 허는데 원인이 무엇이며 효과 좋은 약이 있나요?

제가 요새 입안이 자꾸 허는 증상이 있습니다..

그래서 음식 섭취 할 때 헐어있는 부위에 음식이

닿으면 통증이 심해서 매우 불편합니다..

입안이 자꾸 허는 원인이 무엇일까요?? 그리고

입안 헌 데 효과가 좋은 먹는 약이나 연고 추천 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군 중 비타민B2(리보플라빈), 비타민 B6(피리독신), 비타민B12(코발라민)가 구내염과 관련이 있습니다.. 따라서 평소 구내염으로 고생하는 일이 잦다면 피로나 스트레스가 쌓이지 않게 조절하고 구강 청결을 유지하는 한편, 비타민B 군을 보충할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염에 간단하게 쓰실수 있는 연고는 오라메디, 페리덱스와 같은 스테로이드 연고인데요 , 염증으로 하얗게 헌 곳에 스테로

    이드 제제를 부분적으로 바르면 구강내 염증반응을 줄여서 치료할 수 있습니다. 3~5일 정도 꾸준히 사용하면 헐었던 서서히

    구강점막이 차오르는 것을 느끼실 수 있을겁니다. 요즘에는 바르는 연고 외에도 붙이는 패치형태의 약도 있으니 편하신 제품

    을 사용하시면 됩니다.

    조금 더 즉각적으로 염증을 제거하고 싶으시다면 알보칠, 오라메칠 같은 폴리리크레줄렌이 들어간 약을 추천해 드립니다. 불

    로 지지듯이 약으로 화학적 화상을 유발하여 일시에 염증을 걷어내는 효과가 있습니다. 따라서 약을 도포한 직후 몇 초간 극심

    한 통증을 경험하게 되는데요 그만큼 1회만 사용해도 통증이 빠르게 완화되는 편입니다. 구내염이 생긴 부위에만 면봉으로 살

    짝 찍어바르듯이 도포하시면 됩니다.

    스트레스나 피로, 갑작스런 체중변화 등으로 인해 비타민이나 미네랄 결핍이 일어나면서 구강점막 면역이 약해지게 되는데 이

    로 인해 구내염이 발생할 수도 있습니다. 이럴 때 추천하는 영양제로 종합비타민이 있습니다.

    시중에 출시된 고함량 종합비타민에는 주로 비타민B군 C 아연 등이 포함된 제품이 많은데 모두 구강면역에 도움이 되는 성분

    입니다. 구내염에도 도움이 되고 피로회복에도 도움이 될 수 있으니 구내염 예방을 위해 비타민B군이 고함량으로 들어간 종합

    비타민 제품을 드시는 것도 추천해 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 제가 요새 입안이 자꾸 허는 증상이 있습니다..

    그래서 음식 섭취 할 때 헐어있는 부위에 음식이

    닿으면 통증이 심해서 매우 불편합니다..

    입안이 자꾸 허는 원인이 무엇일까요?? 그리고

    입안 헌 데 효과가 좋은 먹는 약이나 연고 추천 부탁 드립니다.

    A. 비타민 B군 제품이 피로회복, 점막 형성에 도움을 줘서 구내염에 좋고, 오라메디와 같은 염증 연고 사용하시는게 도움이 될것같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안이 허는 증상에 대해서 문의 주셨네요.

    1. 일반적으로 입안이 허는 경우 스트레스를 많이 받거나, 잠을 제대로 못자거나, 영양이 부족한 경우 발생합니다.

    2. 영양제의 경우 비타민B컴플렉스를 꾸준히 드셔보는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안이 자꾸 헐고 그런 건 면역력이 떨어지고 피로해서 그런 경우가 많습니다

    비타민B2 고함량을 챙겨드시고 점막회복에 도움되는 아연과 같은 미네랄을

    챙겨드심을 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 많이 피곤하셨거나 스트레스가 심한 경우에 입안이 자주 헐 수 있습니다.

    아니면 혹시 다른약을 복용하시는 것은 없으신가요? 약물 복용으로 인한 진균감염으로도 입안이 자꾸 헐 수 있습니다.

    입안이 자꾸 헐때에는 비타민B와 비타민A, 아연, 아르기닌 성분을 복용하는 것이 점막 회복에 도움을 줍니다.

    연고는 약국에서 쉽게 구입하실 수 있는 구내염 스테로이드연고를 사용하시면 됩니다.