약 복용약·영양제
노란병아리176
노란병아리17622.04.30

잘라탄 용기에 손이 닿아도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
잘라탄
기저질환
녹내장

안녕하세요

녹내장으로 현재 잘라탄을 투여중입니다

점안하다가 실수로 용기 끝자락 언저리에 손가락이 순간적으로 닿았는데요

이대로 계속 사용하면 위험할까요...? 불안하고 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    잘라탄점안액<라타노프로스트 >

    입구를 만졌다면 오염됬을 수 있습니다.

    입구만 만졌다면 수건이나 마른 수건으로 입구를 잘 닦아 내시고 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 상관이 없습니다. 해당 성분은 라타노프로스트로서 피부에 닿더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 용기에 해당 손가락이 닿아 세균 등의 문제가 발생할 것을 걱정하셔도 한 두 번 손이 닿는다고 해서 약의 효능에 문제가 생기거나 하지 않습니다 .따라서 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    손에 있던 균이 점안액에 옮겨지면 다음에 점안할 때 균이 같이 눈으로 들어와 결막염 등의 감염 증상이 나타날 수 있습니다. 손에 닿으면 무조건 균이 번식하지는 않지만 혹시 모를 상황에 대비하기 위해 알콜 스왑으로 닦는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사용하셔도 되기는 합니다만

    안약의 경우 보존제가 존재하기 때문에

    개봉 후에 1달 안에 쓰시고 버리시는 것이 좋습니다.

    걱정이 되신다면 새로 처방받아 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    손에 묻어있는 오염물질이나 세균이 안약을 오염시키기쉬워서 점안부를 만지면 안됩니다. 한번정도는 상관없으나 계속 그러진마세요. 찝찝하면 다른 약으로 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈에 넣는 안약은 오염에 취약합니다. 눈은 세균이나 바이러스에 감염되기 쉬운 곳으로 눈에 적용하는 연고, 겔, 점안액 등은 무균처리공정을 거칩니다. 손을 반복적으로 닿는경우 쉽게 오염되니 가급적 조심히 사용하세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    원칙적으로 점안제를 투여할때는 용기에 손이 안닿는것이 좋긴 합니다.

    손뿐만 아니라 다른것도 안닿는것이 좋긴한데 그 이유는 감염의 방지를 위해서이지요.

    약물이 오염만 되지 않으면 사실 사용하셔도 상관은 없으며 손가락이 꺠끗했다면 오염의 확률은 다소 낮겠지요. 약물이 육안으로 봤을때 색이나 형상이 변하거나 투약시 평소와 다른 느낌이 난다면 투약 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    점안하다가 실수로 용기 끝자락 언저리에 손가락이 순간적으로 닿은 경우 안약이 오염되었을 가능성이 있기에 이 경우 사용하지 않고 새로운 약을 처방받아 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    녹내장으로 현재 잘라탄을 투여중입니다 점안하다가 실수로 용기 끝자락 언저리에 손가락이 순간적으로 닿았는데요 이대로 계속 사용하면 위험할까요...?

    = 크게 문제는 안되나 다음부터는 주의해서 쓰세요

    -------------------------------------------------------

    복약지도

    - 1일 1회 1방울 저녁에 점안하세요.
    - 눈주변 피부 색소침착을 방지하기 위하여 흘러내리지 않게 투여하며, 흘러내린 약물은 닦아내세요.
    - 이 약은 외용으로만 사용하고 먹지 마세요.
    - 점안시 일시적으로 안자극감이 나타날 수 있어요.
    - 다른 점안제와 병용투여시 최소 5분 이상 간격을 두고 투여하세요.
    - 치료 중에는 가능한 콘텍트렌즈의 착용을 삼가세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 제품의 경우 용기 입구에 살짝 손으로 닿은 경우 크게 문제되지 않습니다.

    2. 손이 너무 지저분했으면 세균 오염의 가능성이 있어서 새 약 처방받아 사용하는 것이 좋으나, 그런 경우 아니라면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    특별히 오염되어 있는 손가락으로 만지지 않았다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 용기를 가볍게 닦아내시고 사용하시면 문제가 되지 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    크게 걱정안하셔도 됩니다.

    손에 묻는것보다

    눈에 들어가는 것이 약물에 훨씬 더 심하게 노출되는 것입니다.

    latanoprost는 프로스탄글란딘 유사체이며 멸균된 제품인만큼

    손에 닿았다고 문제가 생기진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    여분의 잘라탄 점안제가 없으신가요? 없으시다면 끝부분을 알코올 손으로 살짝 닦아내어 주시고 가급적 빨리 새로 재처방 받으면 더 좋을 것 같습니다.

    대부분은 괜찮으시겠지만 손끝에 세균이 워낙 많아 점안제가 오염될 가능성은 배제할수 없고 눈은 세균감염에 워낙 취약해서 백프로 안전하기 위해서는 새로운 잘라탄 점안액 사용을 추천드려요^^

    답변이 도움되셨기를 바랍니다