화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.30

나이가 들면 흰머리가 나는 이유가 무엇인가요?

나이가 들어가면서 흰머리가 나기시작하는데요, 그러면 나이가 들면 흰머리가 나는 이유가 무엇인가요? 검은 머리카락있는 어떤성분이 나이를 먹으면서 빠져나가서 그런것인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인간의 머리카락은 색소세포에서 만들어진 멜라닌이라는 물질에 의해 색이 결정됩니다. 나이가 들면 색소세포의 활동이 감소하게 되어 멜라닌의 생성량이 줄어들게 됩니다. 이로 인해 머리카락이 희게 변하게 됩니다.

    또한 유전적인 요인도 흰머리의 발생과 연관이 있습니다. 만약 가족 중 누군가가 어린 나이에 흰머리가 생긴 경우, 해당 유전자를 물려받았을 확률이 높아지기 때문입니다.

    다른 요인으로는 스트레스, 환경 오염, 알코올 및 담배 등의 악습, 무릎에서 다리로 이동하는 혈액의 양이 감소하는 것 등이 있습니다. 이러한 요인들이 색소세포의 활동을 감소시켜 흰머리의 발생을 촉진시킬 수 있습니다.

  • 흰 머리카락은 멜라닌이라는 색소 세포에서 생성되는 멜라닌 색소의 생성량이 낮아지거나 없어지면서 발생합니다. 멜라닌은 머리카락, 피부 및 눈의 색을 결정하는 역할을 합니다. 노화와 함께 멜라닌 생성이 감소하면서 흰머리가 생기는 것입니다. 또한 유전적인 요인도 흰머리 발생에 영향을 미칩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    나이가 들면 우리 신체의 모든 세포와 장기들의 기능이 저하됩니다. 머리를 만들어내는 모낭세포가 나이가 들면서 기능이 저하되어 멜라닌 색소를 제대로 합성하지 못하기 때문에 흰머리가 발생할 수 있습니다. 젊은 사람에게 발생하는 새치의 경우 다시 검은색 머리로 되돌아 올 수 있지만, 나이가 들어서 생기는 희머리는 다시 검은색 머리로 되돌릴 수는 없다고 합니다.