치과건강상담
떳떳한북극곰130
떳떳한북극곰13023.02.22
치아에 금이 갔는데 꼭 치료해야하나요?

치아에 살짝 실금이 갔다고하는데, 꼭 치료해야하는지 아니면 그냥 둬도 되는지 궁금해요

치료비가 만만치 않더라구요

조언 부탁드려요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금이 살짝 갔다고 하지만 눈에 보일정도라면 상당히 깊을 수 있습니다. 어떠한 힘에 의해 해당 금이 더 파급되면 이때는 치아를 살릴 수 없을 수도 있습니다. 따라서 치료를 할 수 있는 정도라면 치과 방문 후 치료를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이갓다고 무조건 치료를 하는건 아닙니다. 가만히 잇어도 아프시거나 음식을 드실때 불편감이 잇다면 그때 치료를 하시면됩니다. 그전까지는 조심히 사용하시면서 관리를 해주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 어느정도인지에 따라 다릅니다. 치과에서 씌우는 것을 권유하였다면 그렇게 하시는 게 좋습니다.

    치아를 보호하지 않으면 파절될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아에 금이가면 파절 가능성이 높기 때문에 크라운으로 씌워 줘야하고..치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야합니다..금간 정도가 심하면 발치후 임플란트를 해야하기 때문에 빠른치료가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.