자동차생활
활달한족제비166
활달한족제비16624.03.16

도로에 주차된 차량 접촉사고 합의금이 어떻게 될까요? + 사진 첨부

안녕하세요. 우회전 후 차로에 진입하다가 도로에 주차된 차를 긁었습니다. 자세한 상황 설명은 아래를 참고해 주세요.

제가 20대 초반이고 운전면허를 취득한지 얼마 되지 않아서 보험으로 처리할 시 내년 보험료가 높게 측정될 것이 걱정돼 보험처리가 아닌 합의를 요청했고, 피해 차량 차주분께서 월요일에 공업사에 방문해서 견적이 나오면 알려주신다고 했는데 가격이 어느 정도 나올까요..?

-> 피해 차량 긁힌 부분

/

-> 사고 발생한 위치 로드뷰 (사고 당시에는 도로 양쪽에 줄지어 차량이 주차된 상태)

자세한 상황 설명:

우회전 후 제 차로에 들어가려는데 진입하는 부분까지 주차된 차가 빼곡했습니다. 그래서 어쩔 수 없이 중앙선을 침범해서 들어가려는데, 반대편에서도 도로에 정차된 차 때문에 중앙선을 물고 계속 차가 오는 상황이었습니다.

저는 시내로 들어가는 방향이고, 반대편 차량은 나가는 방향이어서 제가 비켜야 하는 상황이라 판단해서 제 쪽에 가장 마지막에 주차된 차량(피해 차량) 뒷범퍼 쪽으로 붙었습니다.

그렇게 반대편 차량들이 지나갔고 저도 나가려는데, 가깝게 붙어있다는 걸 어느 정도 인지 했으나 뒤에 차량이 몇 대 있어서 후진할 수 없는 상황이라 천천히 나가다가 피해 차량 뒷범퍼를 긁었습니다.

피해 차량에 쓰여있는 번호로 바로 연락을 드렸고, 합의 의사를 밝혔습니다. 주변인들에게 물었을 때 보험을 끼고 하면, 제 과실로 인한 사고여도 피해 차량이 도로(황색선)에 주차했기에 어느 정도 과실(10%~)이 있을 수 있다는 답변을 받았으나 위에 썼듯이 제가 20대 초반이고 면허를 딴지 얼마 안 된 상황이라 내년 보험료 인상이 걱정되어 합의를 요청했습니다. (보험처리 말고 합의를 선택한 게 잘 한 걸까요..?)

피해 차주 분은 얼마 전에도 다른 차량이 본인 차량을 긁은 사고가 있었다. 그때 수리비가 100만 원이 나왔다. 이런 식으로 말씀하셨습니다. 그 말씀을 듣고 100만 원이 넘게 나올까, 하는 걱정 때문에 여기 있는 선생님들께 의견을 묻고자 긴 글을 작성했습니다.

제 운전 미숙으로 인한 사고임을 명백히 인지하고 있습니다. 많은 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    현금합의를 하신다는말씀같은데요. 굳이 그러지마시고

    보험접수하여 과실비율 정확하게 따진다음에 보상받을부분에 대해서는 보상받으세요. 님 차도 불법주차 차량때문에 피해가 생긴부분이니 황색선, 횡단보도까지 침범한 차량이라면 횡단보도주정차는 과태료부과대상입니다. 보험과실비율은 9대1정도로 마무리될겁니다.

    10퍼센트라도 덜 나오게 하면 좋은겁니다.

    보험접수하시고 담당자 배정받으시면 백프로 수리해주는대신 렌트는 하지 않겠다는 약속을 받는게어떻겠냐 물어보라고하세요.

    렌트한다고하면 과실비율 정확하게 따지시고요.

    상대방 수리완료된다면 보험처리완료된 후에 보험사에 연락하여 보험처리비용을 현금납부하겠다고하시면 이듬해 보험료인하 받을수있을 가능성이 높습니다.

    첫사고 난것으로 할증이 붙지는 않습니다만, 할인유예되는 기간이 3년인가 되는것으로 알고있으니 보험처리비용을 납부하시는게 상대방과 현금합의100만원이라는 비용이 더 저렴할지? 아니면 보험처리하는 부분이 더 저렴할지는 고민해보세요.

    저라면 내차도 수리해야 하는 부분이니 보험처리하여 깔끔하게 정리하고 넘어갈것 같습니다

  • 안녕하세요. 건강한향고래230입니다.

    피해차량의 차종에 따라 수리비가 다르므로 센터에 들어가야 정확한 수리비용을 알 수 있습니다.

    일단 보험이 어떻게 설정되어 있는지 알 수 없으나 보통의 경우로 보험을 들어놓으셨다면 일년동안 200만원 이상의 수리비가 들지 않는이상 올라가지 않습니다.

    주차되어 있던 차량이며 안에 사람이 탑승하고 있지 않았을 경우 보험처리만 한다면 별다른 협의는 필요없습니다.

    추가적으로 개인적인 의견으로는 보험처리하시는 걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 근면한기러기267입니다

    차량 범퍼값만 물어주심될것같고 보험처리하면 아무일없이 끝나요 피해자와 합의는 필요없을듯해요