푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.10

세계에서 제일 긴 강은 어느 나라에 있나요 ?

우리나라에서 제일 긴 강은 압록강이라고 하던데.

그럼 세계에서 제일 긴 강은 어느 나라에 있는 강이고 압록강의 순위는 얼마 일까요 ??

  • 안녕하세요. 털털한애벌래109입니다. ㅠ

    제대로된 기준이 마련되어 있지 않기 때문에 나일강과 아마존강이 앞다투고 있습니다.

    언제 어디서부터 재느냐에 따라 다르기도 하고 아마존 강의 하류가 상당히 복잡한 형태이기 때문입니다.

    어떤 지류를 선택하느냐에 따라 측정 길이가 달라져서 어디가 제일 길다고 딱 정해 말할 수 없습니다.

    물론 강 유역면적으로 따지면 아마존 강이 압도적이죠

    압록강의 경우 200위 안에도 못 듭니다.

  • 안녕하세요. 기민한돌고래220입니다.

    세계에서 제일 긴 강은 이집트에있는 나일강입니다

    6671km이죠 그다음이 아마존강 6300km입니다