노란토가 계속 나옵니다..(위염에 좋은 음식이 뭐가 있을까요?)

성별 남성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 염증약

어제 과음을 좀 한건지..

아침에 일어나자마자 토를 계속했습니다.

어느 순간 토 색깔이 바뀌면서 노란토를 엄청 했는데요.

병원 가보니 위염이라고 하네요..

위염에 좋은 음식들이 뭐가 있을까요? (양배추즙은 일단 구매했습니다)

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

1. 생강

- 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

2. 캐모마일

3. 페퍼민트

- 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

4. 감초뿌리

- 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

5. 초록 바나나

- 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

6. 펙틴

- 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

7. FODMAPs

- 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

- 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

8. 유산균이 풍부한 음식

- 요거트

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노란색의 구토가 나오는 것은 담즙이 역류한 것이 의심되는 증상입니다.

    위염에 좋은 음식은 죽과 같이 소화가 잘 되고 자극이 적은 종류의 음식입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      위염, 위궤양, 역류성 식도염 등의 소화성 궤양 질환이 있을 때에는 사실 어떠한 음식을 먹어야 할지 보다는 어떠한 음식을 섭취하지 말아야 하는지가 더 중요합니다. 즉, 궤양이 생긴, 손상 받은 점막에 더 심한 손상을 주지 않는 식단이 더 중요하다는 이야기입니다. 그렇기 때문에 맵고, 짜거나, 시거나, 쓴 음식 등 지나치게 자극적인 음식을 최대한 피하고 자극이 잘 되지 않는 음식들 위주로 식사를 하시길 권고드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

        생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          알코올성 위염 증상이라고 생각됩니다. 음식으로 도움이 되지는 않습니다. 양배추 즙도 아마 드시기는 어려울 거에요. 그냥 위염 약을 드시면서 수일 지켜봐야 해결됩니다. 약도 못 드시겠다면 수액 맞아야 합니다. 식사가 가능하다면 그냥 죽만 드세요.