이비인후과건강상담
영원한꽃새129
영원한꽃새12920.08.25

에이즈 감염 원인과 치료비용 및 방법은?

에이즈 감염원인에 대해 여러가지가 있는 걸로 알고 있는데 대표적인 것 몇 가지만 말씀해주시면 감사하겠습니다.

또한 에이즈 치료비용은 구체적으로 얼마인지와 치료는 어떻게 진행되는지도 알고싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에이즈는 성병의 일종으로 HIV 라는 바이러스가 체내에 성관계를 통해서 침투하여 일으키는 신체 면역 결핍증후군을 일컫는 말입니다 .

    대부분 동성이나 이성간의 성관계를 통해서 감염이 되고 수혈을 통한 감염이나 점막이나 주사 바늘에 찔림등에 의한 감염도 가능합니다

    에이즈 치료 비용은 우리나라의 경우는 진단후에는 100% 국가에서 약값을 부담하는 것으로 알고 있습니다

    치료는 보통 에이즈가 얼마나 진행되었는지 몸안의 항원과 항체 면역 상태에 따라서 약을 결정하게 되니

    자세한 사항은 감염내과 전문의 진료를 통해서 상의하시기 바랍니다 길병원 감염내과 엄중식 교수님을 추천드립니다.