기타 의료상담건강상담
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.17

안녕하세요 에이즈라는 질환에 대해서 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

에이즈가 최근 국가적 문제이며 엄청난 세금이 쓰인다고 알려져있는데요

에이즈라는 질환과 같은 경우 완치가 가능한지와 치료법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    에이즈는 인간면역결핍 바이러스에 감염이 되는 경우 면역세포수가 줄어들어드는 상태를 말합니다.

    결국 면역 세포가 적어져 감염에 취약 해진 상태를 에이즈라고 말합니다.

    완치는 되지 않고 적절한 면역 세포수를 유지하는것이 치료입니다.

  • 에이즈는 쉽게 이야기 하면 HIV라는 바이러스에 의하여 감염이 되면서 해당 바이러스에 의해서 면역력이 떨어지는 질환입니다. 관련하여서는 여러가지 항바이러스제를 사용하는 등 치료적 접근법이 있지만 유감스럽게도 아직까지 완치가 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    에이즈는 HIV라는 바이러스에 감염되어 나타나는 질환인데, 약으로 바이러스 증식을 억제하고 관리하는 질환이며 완치가 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    에이즈는 human immunodeficiency virus 의 감염질환입니다.

    이 바이러스를 완전히 죽여서 완치를 해주는 약물은 아직 없으며 그래도 바이러스를 억제하는 약물들이 많이 나와서 지금은 바이러스의 활동을 지속적으로 억제하는 식으로 치료를 하고 있습니다.