기타 의료상담건강상담
백지영
백지영23.12.10

에이즈는 어떻게 걸리는건가요?걸리면 죽나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

에이즈는 어떻게 걸리고 어떤증상이 나타나는건가요?불치병인가요?그리고 감염되면 치사율이 몃프로인지도 알려주세요 ~~~

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    에이즈는 HIV 바이러스 감염으로 전염되며, 보통 HIV 보균자의 혈액등으로 전염되는게 일반적입니다.

    HIV 감염으로 면역력 저하가 나타난 상태를 AIDS 라고 부르는데,, 요즘은 죽는병은 아니고 평생 관리하는 만성질환쪽에 가깝습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    에이즈는 HIV에 감염되어 나타나는 질환이고 면역력이 저하되어가는 질환입니다. 다만 바이러스의 증식을 억제하는 약이 존재하므로 필요 시 약물을 복용하면서 거의 정상적인 생활을 유지할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.