지구과학·천문우주학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.28

단단한 돌맹이는 어떻게해서 만들어지나요

지구상의 산과 들에 박혀잇는 돌들은 어떻게해서 만들어지는걸까요

천차만별의돌들이 많은대 지구상그런돌은 어떻게해서 존재하는걸까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    돌은 암석입니다. 사전적으로 보면 광물의 집합으로 이루어진 자연산 고체 입니다. 암석에는 퇴적암과 화산암이 대표적입니다. 퇴적암은 지표에 여러 물질들이 쌓여 압력에의해 오랜세월 다져저서 단단해진 암석입니다. 화산암은 마그마가 분출하거나 지하깊은곳에서 굳어져서 만들어진 암석을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구 생성 초기에 뜨거운 환경에서 무거운 원소들과 다양한 원소들이 녹아 있었습니다. 지구가 서서히 식으면서 이들이 뭉쳐 돌멩이, 바위를 형성하게 되었죠. 그리고 지구가 만들어지고 모래, 돌멩이, 바위 등 여러 물질이 있었으며, 오랜 시간동안 돌이 깎여 모래가 되고, 이 모래들이 땅에 묻혀 긴 시간동안 고온과 고압 환경에서 퇴적되어 돌이 만들어지기도 하였습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 지구의 환경 변화에 의해 돌이 만들어 집니다.

    지반이나 암석이 바람이나 비 등에 의해 계속 힘을 받게 되면,

    아무리 단단한 암석도 부서지고 갈라지게 됩니다.

    오랜 시간 이러한 힘이 반복되면서 현재의 돌이 생기게 됩니다.