보험 가입후 약정 내용은 빼는건 가능한데 추가는 왜 잘 안되는지요?

일반적으로 보험을 가입한 후에 약정 내용 중 일부를 빼는건 가능한데 어떤 내용이 빠진것이 생겨서 더 추가를 할려고 하면 보험회사에서 잘 안해준다고 하는데 특별한 이유가 있는지 궁금합니다. 아니면 추가 할 수 있는 방법이 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험은 가입시 특약이나 담보를 신중하게 선택해야 합니다.왜냐하면 중도에 추가할수 없기 때문입니다.

특히 질병에 관련된 담보는 역선택 방지를 위해서 추가할 수 없습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    # 보험 가입 이후

    1) 특약 삭제, 특약 가입금액 감액 : 가능

    2) 특약 추가, 특약 가입금액 증액 : 불가

    가입 당시와 지금의 건강상태 등이 달라졌기 때문에 추가나 증액은 어렵습니다.

    그리고 추가나 증액이 가능하다면 고객들이 새로운 상품을 가입하지 않을 것이므로

    회사는 새로운 상품을 출시해도 이득이 없지 않을까요?

    일부 특약은 추가가 가능합니다.

    건강상태와 관계없는 운전자 특약, 가족일상생활중배상책임 등은

    배서를 통해 추가할 수 있습니다.

    (단, 해당 특약이 애초부터 그 상품에 들어있을 경우에 한합니다.)

    고객들 입장에서는 특약의 추가 또는 증액을 원하겠지만

    회사입장에서는 손해이기 때문에 진행을 해주지 않습니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      특약 삭제나 감액은 가능하지만 아쉽지만 추가는 불가합니다

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        안녕하세요.

        원래 보험은 특약 삭제나, 감액은 되나 특약 추가는 되지 않습니다.

        새로이 보험을 추가 가입하셔야 되며

        최근에 가입하신것이라면 한달 이내 자진 철회 후 담보들을 추가하여 가입하시는 것이 가장 좋겠습니다.

        오래된 보험이라면 불가하오니 이점 참고하시어 담보들을 면밀히 검토해보시고 진행하여주세요 ^^

          엠금융서비스/영업부

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약관기준때문에 그렇습니다. 예를들어 2017년에 암진단을 2000만원가입했는데 2021년10월에 3천만원을 더넣고 싶으세요. 그럼 2,000만원은 2017년약관기준근거로 지급이 맞습니다. 3,000은 당연히 현 기준의 약관에 적용을 받아야합니다. 그래서 업은 신계약으로 가입하셔야합니다.

          단, 배상책임은 업할수있습니다.

            인카금융서비스 보험대리점

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            상해특약은 상황에 따라 추가가 가능하지만, 질병특약은 보험가입 후 감액이나 삭제는 가능하지만 추가는 불가능합니다.

            보험사에서 질병으로 나가는 비용이 많기 때문도 있고, 가입자가 증상이 있고 보험특약 추가하고 보험금 청구 하는걸 막기 위함입니다.

            도움이 되셨으면 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              담보추가를 하시면 병력심사를 봐야 되기 때문에 추가 자체가 안되는 경우가 대부분입니다 간혹 상해 담보 추가는 가능한곳은 있지만 심사를 다시 봐야 들어갈수 있습니다. 감사합니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일단 약관상 그렇게 정해놨기 때문입니다.

                보험회사에서 만든 원칙이니깐요 ㅠ

                보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

                제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                오늘 하루도 행복하세요!