유아교육육아
미소천사
미소천사23.01.08

아이들 하루 독서몇권읽는게 좋을까요?

이제 초등학교를 들어가니 책읽는 습관을 길러줘야 할거같은데 하루 몇권정도 책을 읽게하는게 좋을까요 너무많이 읽게하면 아이가 지루해하고 안할거같아서 그리고 집중하는시간도 얼마안된거 같아서 적절한 책이 몇권정도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루에 어느정도의 책을 읽어야하는지 궁금하군요. 책마다 내용의 길이가 다르므로 하루에 몇권씩 읽어야하는지 딱히 그 기준은 없습니다. 대신 아이가 거부감을 갖지 않고 흥미롭게 읽을 수 있는 분량이면 될 것 같습니다. 따라서 아이가 결정할 수 있게 하면 어떨까 싶습니다. 아이가 꾸준히 읽는 것이 중요하니 말입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    독서습관을 잡아주는것은 좋은데요 보통 시간으로 정하지 권수로 정하지는 않습니다. 수량으로 정할 경우 아이가 스트레스를 받을 수 있습니다. 아이와 협의후 시간으로 정해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 무리시키지 마시고

    얇은책 한권에서 반 정도를 읽게 하는 것이

    가장 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 흥미가 있고 좋아하면 많이 읽으면 읽을수록 좋을 것 같습니다.

    책의 권 수와 상관없이 아이가 흥미 있어하고, 책 읽기를 좋아한다면, 많이 읽게 하면 되는데, 도서를 힘들어하면, 하루에 한권 읽기도 힘들 것입니다.

    이럴 땐 한 장만 읽어도 잘했다고 칭찬을 해주셔야 아이도 책 읽는 행동을 강화할 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    권수를 하기보다는 하루에 아이에게

    30분에서 1시간 정도의 독서시간을 할애하여

    책을 읽게 한다면 문제될 것이 없고 아이의 독서습관

    형성에도 좋습니다.