약 복용약·영양제
슬기로운큰고래249
슬기로운큰고래24922.08.20

만성두드러기알고싶습니다치료방법!

나이
성별
남성

제가 만성두드러기가있어서 하루에 한번씩약을먹고있는데 병원을 여러군데가보았는데 다들같은얘기를합니다 약먹는방법밖에없다고 정말 치료방법은없는건가요? 약먹는것도 지겹습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두드러기를 포함한 알러지 질환은 근본적인 치료가 알러지원 노출을 피하는 것입니다. 만약에 이를 피하지 못할 경우에는 증상을 완화시키는 항히스타민제 등을 복용하는 방법 밖에 없습니다. 즉 증상을 완화시키는 치료 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    장기적인 측면에서 알러지치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두드러기가 발생하는 이유는 외부 물질에 노출되고 염증반응을 통해 히스타민이라는 물질이 방출되어서 그렇습니다.

    이 문제를 해결 하기 위해서는 항히스타민제 복용이 최우선이고, 증상이 너무 심하면 면역치료를 받을 순 있습니다.

    우선 증상이 생길때마다 약 드셔보시고, 비타민B군이나 비타민D, 유산균 정도 꾸준히 복용하면 염증 개선에 도움이 되니 같이 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    만성 두드러기의 경우 특정한 악화 원인이 없는 경우가 많기 때문에 두드러기 증상을 조절하기 위한 약제가 필수적이며, 필요할 때에만 하는 치료가 아닌, 예방적인 약물치료가 필요합니다.

    두드러기의 일차 치료 약물은 졸린 부작용이 없는 2세대 항히스타민제입니다. 특히 만성 두드러기의 경우 두드러기 증상이 완전히 조절되는 최소 용량의 항히스타민제를 적절히 선택하여 예방적으로 복용하시는 것이 좋습니다.

    추가적으로 알레르기 원인을 파악하기 위해 MAST 검사를 받아보실 수도 있습니다. MAST검사란 단 한 번의 혈액 채취로 여러 가지 알레르기 면역물질을 동시에 확인할 수 있는 간편한 알레르기 선별검사입니다.
    원인을 파악한 이후 알레르기 원인을 피해 생활하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두드러기는 일종의 알러지 증상으로 알러지는 자가면역질환에 속합니다.

    자가면역질환은 면역을 조절해주면 이 질환을 고칠수 있습니다.

    면역조절할수 있는 천연제품이 약국에 나와 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 두드러기나 아토피, 비염 등 알러지, 염증질환들은 장환경이 안좋으신 분들에서 많이 일어납니다. 장누수가 있으신 분들은 더더욱요. 식이를 밀가루, 유제품, 동물성단백, 단당류 위주인 분들에서는 더욱 많이 나타납니다.

    유산균은 100 억 보장균수 이상 되는걸 복용하시는게 좋습니다.

    그 외에는 비타민D와 오메가3가 도움이 되는데

    비타민D는 4000iu를 3~6개월정도 복용하시고 그 후에는 2000~3000iu를 복용하시면 됩니다.

    오메가3는 epa와 dha합으로 2000mg 이상 복용하시면 염증반응 억제, 중성지방 수치 개선, 혈액순환, 안구건조 개선에 도움이 됩니다

    간이 독소 배설 기관이기 때문에 간의 기능을 개선해줄 수 있는 것들 비타민b군, 미네랄, 식물성폴리페놀류, 항산화미네랄 등도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알러지 완화를 위해 항히스타민제를 장기간 복용하는 것은 문제되지않습니다. 내성이 나타나지도않고 부작용이 큰 약도 아닙니다. 두드러기는 약을 먹는수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성두드러기는 혈중 염증수치가 높아서 잘 발생하기때문에 알러지약을 드셔야 가라앉아요.

    염증을 조절시켜주는 오메가3, 유산균 정도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지를 억제하기위해 감마리놀렌산, 마그네슘, 프로바이오틱스를 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    치료방법의 경우 식이조절과 더불어 영양요법을 하여 체질개선을 하는 방법이 있습니다.

    시간도 많이 필요하고 노력도 많이 필요합니다.