약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.07.08

일회용 안약 다음날에도 사용해도 되나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

일회용 안약 뚜껑 덮어놓고 다음날 사용해도 되나요??

당연히 뚜껑 덮어서 재사용하고 그랬는데 안된다는 얘기가 많아서요 ㅠㅠ

약국에서는 다시 뚜껑 끼워놓으라고 했었는데 그냥 버려야하나요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    날씨가 덥지않고 건조하면 일회용안약을 하루정도 더 쓰셔도되는데 한여름이라서 한번만 쓰시고 버리세요. 오염된 안약은 쓰면안돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일회용 안약은 한번 개봉한 이후에 모두 사용하시는 것이 좋습니다. 즉 오픈을 하셨다면 하루에 모두 사용하시는 것이 좋으며 다음 날까지 사용하는 것은 권해드리지 않으며 하루가 지나면 폐기하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1회용 안약에는 방부제가 따로 없기 때문에 1회용으로 사용하시고 버리시는 게 좋습니다.

    리캡이 되는 제품이라더라도 24시간을 넘어 사용하시게 되면 균들의 오염으로

    눈에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어서 예방 목적으로 폐기하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 1회용 인공눈물의 경우 방부제가 함유되어있지 않기 때문에 사용하고 만 하루지났으면 폐기하는 것이 좋습니다.

    2. 만 하루 지나지 않았으면 제한적으로 재사용 가능하긴 하나 하루 지났으면 폐기하는 것이 좋습니다. 세균번식의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우 멸균처리되어 나온 제품으로 개봉하게 되면 오염 및 감염의 우려가 있기에 재사용하시면 안되고 개봉즉시 다 사용하고 남은 경우에도 폐기처리 하셔야 합니다.

    사용전에 한두 방울 흘려보내는 이유도 개봉시 발생할수 있는 오염물질의 유입을 고려해 처음 한두방울은 흘려보내고 사용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일회용 안약의 경우에는 원칙적으로 개봉 후 사용 즉시 폐기하는 것이 좋습니다. 다만 리캡 후 하루 안에 사용하신다면 크게 문제가 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    건조하고 선선한 날씨였다면 하루정도 더 써도되지만 요즘같은 날씨는 오염되기 딱좋아서 바로 버리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    온습도가 높기때문에 일회용안약이 오염되어있을 가능성이 높습니다. 일회용안약은 방부제가 들어있지 않으므로 한번쓰고 버려야합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    원칙적으로는 일회용 안약들은 말그대로 1회용이라서

    한번 사용하고 나면 버리시는게 맞습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    안됩니다. 일회용 점안액은 한번 사용하시면 바로 버리시는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    보통 1회용 안약은 사용 후 바로 폐기가 원칙입니다. 뚜껑 닫아 재사용시 길어도 4시간까지만 사용 가능합니다. 보존제, 방부제가 들어있지 않아 공기접촉시 오염이 진행될 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일회용 안약은 보존제가 들어있지 않아 일회용이며, 개봉후에는 세균 번식 등의 오염이 발생할 수 있습니다.

    하루만에 세균이 생기거나 하는 등 큰 오염은 현실적으로 적긴 하겠으나, 그래도 눈에 적용하는 만큼 최대한 조심하시는것이 좋으므로 사용하지 않는것이 좋습니다.