사용기한이 다 지난 안약은 어떻게 버려야하나요?

안녕하세요.

예전에 결막염으로 처방받았던 안약이 있는데

사용기한이 한참 지났더라구요.

그냥 싱크대에 흘려 버려도 되는지 아니면 안약은 따로 처리방법이 있는지 궁금해서 여쭤봅니다.

1.사용기한이 다 지난 안약 싱크대에 흘려 버려도 되나요?

2.안약을 사용하다가 사용기한이 남았을시 필요할때마다 사용해도 괜찮나요?

아무래도 한번 오픈한거라 찝찝해서 계속 써도되는지 궁금해 질문드립니다.

이상입니다.감사합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한승진 약사입니다.

문의 주신내용에 대해 말씀드리겠습니다.

1. 사용기한 지난 약은 폐의약품으로 분류되어 폐의약품을 수거하는 약국이나, 보건소로 전달주시면 처리가 됩니다.

2. 안약류는 일부제품을 제외하고 통으로 된 것은 개봉 후 한달정도 사용이 가능합니다.

사용기한이 남아있더라도 개봉하고 오래된 안약을 사용하면 변질로 인해 오히려 눈에 염증이 생기거나 예상치 못한 부작용이 발생할수 있으니 오래된 안약은 꼭 폐기해주시길 바랍니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1.사용기한이 다 지난 안약 싱크대에 흘려 버려도 되나요?

    환경오염이 될 가능성이 있기에 종량제봉투에 버리시는게 좋겠습니다.

    2.안약을 사용하다가 사용기한이 남았을시 필요할때마다 사용해도 괜찮나요?

    개봉했다면 1달이내에 쓰시고 버리셔야합니다.

      안녕하세요. 김민세약사입니다.

      유통기한이 지난 의약품, 연고,안약의 경우 약국 혹은 보건소에 설치된 폐의약품 전용 수거함을 통해 폐기해주시길 당부드립니다.

      사용기한이 남았더라도 안약 특성상 미생물 오염 가능성이 크므로, 개봉 후 이른시일 내로 사용하시는 것을 권합니다.

        지역약국

        안녕하세요. 최다희 약사입니다.

        안약의 경우 용기를 개봉한 경우 표시된 사용기한과 관계없이 개봉일로부터 한달 이내로 사용하시는 것이 좋습니다. 안약을 폐기하실 때에도 약국에 가져다주시면 대신 폐기해드립니다.

          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

          1. 약품은 일반쓰레기로 버리시면 환경오염의 위험성이 있습니다.

          그렇기 때문에 일반쓰레기로 버리시지 마시고

          가까운 약국이나 보건소, 주민센터에 가져다 주시면

          한꺼번에 수거하여 안전하게 폐기처리 됩니다.

          약국의 상황에 따라 간혹 안받아주시는 곳도 있으니 한 번 확인해보시고 가시는게 가장 좋습니다.

          2. 안약은 사용기한에 상관없이 개봉 후 1달이내로 사용해주셔야 안전합니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            1. 안약은 오염되기 쉬워서 뚜껑을 열고 1달이 지나면 버려야합니다. 유통기한까지는 뜯지 않은경우에만 사용할 수 있습니다.

            2. 일반쓰레기에 버려도되고 약국에 갖다주셔도됩니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              처방받은 안약의 경우 싱크대에 버리게 되는 경우 환경오염이 될 수 있기 때문에 가능하면 모아서 약국에 폐기요청해주는 것이 좋습니다.

              건강기능식품정도는 일반쓰레기에 버려도 상관 없는데, 의약품은 일반쓰레기 혹은 싱크대에 버리는 경우 환경오염이 됩니다.

                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                1. 안약을 비롯해 폐기해야 되는 다른약들이 있으면 모아서 근처 약국에 가져다 주시면됩니다.

                2. 안약은 개봉 후 1개월 이내 사용하셔야 하며 그 이상 사용시 세균감염의 위험이 높아집니다.

                사용기한은 개봉하지 않았을 경우에만 해당됩니다.

                  참사랑약국

                  안녕하세요. 장형기 약사입니다.

                  1. 사용기한이 지났을 경우에는 가까운 동사무소, 혹은 보건소, 약국에 방문하여 폐의약품 수거함을 이용하시는게 바람직합니다.

                  2. 안약 즉 점안액은 1~30도 즉 상온에 보관하시는게 가장 적절하며, 약품에 기재된 유통기한(사용기한)은 개봉 전 기준으로 보셔야하기 때문에, 개봉 한 점안액은 개봉날짜로부터 1개월 이내애 사용해주시는게 가장 좋습니다.

                    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                    1. 유통기한이 지난 안약은 용기쨰 그대로 폐의약품 수거함에 버리시면 됩니다. 약국에 갖다주시면 됩니다. 안약을 싱크대에 흘려버릴 경우 폐의약품에서 항생물질 등이 배출되고 하천 토양으로 유입되어 생태계 교란 및 수질오염을 일으키고 슈퍼박테리아의 양산 가능성등의 위험이 있기 때문에 약액이 들은 용기 그대로 약국에 주시면 됩니다.

                    2. 안약은 한번 뜯으면 한달정도 사용하시는 것을 권장드립니다. 공기와 접촉하며 오염되거나 세균번식등의 가능성이 있기 때문입니다. 용기에 적혀있는 유통기한은 뜯지 않았을 시의 유통기한입니다. 결막염으로 받으신 안약은 항생제일 가능성이 높은데, 임의로 사용하지 마시고 진료를 보신 후 처방받거나 선생님 말씀대로 사용하시는 것이 좋습니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      안약은 멸균된 제품으로 개봉하면 유효기간은 한달이며 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 멸균 상태 유지가 어렵고 변질의 우려가 있기에 사용하지 않는 것이 바람직 합니다.

                      유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다. 안약 및 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 용기채로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

                      감사합니다.^^

                        참좋은약국

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        1.사용기한이 다 지난 안약 싱크대에 흘려 버려도 되나요?

                        - 수질오염 때문에 그러시면 안돼요

                        - 전량 소각처리하는 지역이라면 일반쓰레기 봉투에 같이 버리시고요

                        - 아니면 폐의약품수거함이 있는 약국에 폐기하세요

                        2.안약을 사용하다가 사용기한이 남았을시 필요할때마다 사용해도 괜찮나요? 아무래도 한번 오픈한거라 찝찝해서 계속 써도되는지 궁금해 질문드립니다.

                        - 병에 든 안약은 오픈 후 한달 내로 쓰시고 지나면 페기하세요

                          건강사랑약국

                          안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                          1.사용기한이 넘은 안약은 버리실때 약국에 가져다 주시면 됩니다.

                          원래는 액상 약은 통에 한번에 담아서 약국,보건소 등에 가져다주시는게 정석입니다.

                          2.안약은 뜯고 나서 1달 까지 사용하고 버리셔야 합니다. 안약은 보존제가 들어있지 않은 무균제품이 대부분이기 때문입니다.

                            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                            약을 아무데나 버리시면 환경오염의 우려가있습니다.

                            아무 약국이나 방문하셔서 약을 갖다주시면 됩니다.

                            약국에서 수거하고 있고 꼭 약을 받은약국으로 가실필요 없이 가까운 약국 가시면 되고 유통기한이 지났다면 폐기하시는것을 권장합니다.