코로나 진단을 받고 언제까지 아픈가요?

성별 남성
나이 18세

요즘 코로나에 걸리면 옛날보다는 증상이 그렇게 심하지 않다고 들었는데 코로나 진단을 받으면 언제까지 아픈가요??? 3~4일정도인가요?

총 29개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 개인마다 증상 및 아픈 기간은 차이가 있으며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상은 개인차가 있습니다.

    증상이 심하지 않는 경우도 있지만 심하게 앓고 지나가는 분들도 있습니다.

    보통은 7일정도 지나면 증상이 가라앉는것으로 보입니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      예전 코로나 바이러스에 감염되었을 때보다 증상이 심하지 않는 것은 아니며 개인의 면역체계에 따라 차이는 있습니다. 따라서 진단을 받은 경우 증상에 따른 약을 처방받아복용을 권고드리며 충분한 수면 아연 비타민씨와 같은 제품이 회복에 도움이 됩니다.

        산부인과

        안녕하세요. 전은영 의사입니다.

        코로나19에 감염되었을 때 증상은 무증상·경증부터 중증 질환까지 다양합니다. 일반적으로 증상은 바이러스에 노출된 후 1~14일(평균 5~7일) 이내에 나타나지만 최근 롱코비드로 4주 이상 증상이 지속될 수 있습니다.

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          코로나 바이러스의 경우 현재 치료제와 백신의 개발이 완료되어 과거만큼 증상이 심하진 않습니다.

          백신을 맞고 면역력이 좋은 경우라면, 독감 수준 정도로 앓고 지나갈 가능성이 높다고 보시면 됩니다.

          다만 사람마다 증상이 모두 달라서 평소 몸상태가 좋지 않거나 면역력이 낮아졌을 때, 스트레스를 심하게 받았을 때 감염되는 경우 증상이 심하게 발생할 수 있습니다.

          사람마다 증상이 나타나는 기간은 다르나 일반적으로 3-4일 정도는 증상이 강하고 1주 안에 바이러스는 대부분 사멸합니다.

            프리랜서 약사

            안녕하세요. 전세이 약사입니다.

            예전보다는 중증 이환률과 사망률이 높지 않고 무증상 감염자가 많으며 증상이 있더라도 가볍게 지나가는 경우가 많은것은 사실입니다. 하지만 이것은 개인차가 있으며 어떤 사람은 증상이 심하게 나타납니다. 평균 증상 지속 기간은 5.5일 정도이며 그 이후 차차 호전이 되지만 이 또한 개인차가 있습니다.

            감사합니다~

              통합치의학전문의

              안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

              케이스 바이 케이스 인거 같습니다. 재감염시 통증이 더 심하신 분도 계시고 예전이랑 비슷한 분도 계십니다. 일반적으로 잠복기 3일정도 지나면 증상이 나타나기 시작합니다.

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                사람마다 증상이 나타나는 기간은 다릅니다. 무증상 감염자도 있거든요. 증상이 지속하는 동안에는 약을 복용해서 가라앉힙니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  코로나 진단 이후 사람에 따라 통증은 다릅니다. 대부분은 일주일 안에 회복되지만 몸이 모두 회복되는데는 2주에서 한달 그 이상이 걸릴 수도 있습니다. 즉 자가격리 기간이 지나더라도 아직까지 통증이나 불편감은 있을 수 있습니다. 대부분은 초기에 가장 통증이 큽니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    코로나 진단 이후에 언제까지 아픈지는 사람에 따라 다릅니다. 다만 증상이 있더라도 대부분은 2~3일 가장 아프고 그 이후에 서서히 회복되는 경향을 보이고 있습니다. 증상이 심한 사람은 2주까지도 불편감이 심할 수 있으며 면역력이 약한 분들은 한달 그 이상도 증상이 나타날 수 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      코로나19 감염된 당시에 증상이 나타나며 완치된 이후라도 후유증이 길게는 몇달까지 이어지는 경우도 많습니다.

                        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                        코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

                        기침 50%에서 발생,

                        38도 이상 열 43%에서 발생,

                        근육통 34%에서 발생,

                        호흡곤란 29%에서 발생,

                        인후통 20%에서 발생,

                        설사 19%에서 발생,

                        구역/구토 12%에서 발생,

                        미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

                        하였다고 보고하고 있습니다.

                        코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 증상이 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

                          서울아산병원

                          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                          코로나19의 증상으로는 이전과 비슷하게 37.5도 이상의 발열이 선행되며, 그 이후에 기침이나 인후통, 두통 등 비특이적인 몸살 증상을 동반하여 나타나는 경향이 있습니다. 특히 후각이나 미각상실도 동반하는 것을 특징으로 합니다. 대증적인 치료로 약물 치료를 시작하게 되며 감기증상들의 경우 말씀하신 것처럼 1주일 이내에 호전되는 경우가 많으나 미각상실 등은 몇개월씩 지속되기도 합니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                            1주일간의 격리기간이 지나면 대부분의 증상은 완화되는 양상을 보입니다.

                            코로나 바이러스 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 피로감, 가래, 기침증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

                            이를 롱코비드 증상이라고 부릅니다.

                            병원에 방문하시어 진해제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

                            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                            참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염증 증상의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

                            도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

                            부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

                            이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                              보통 코로나 바이러스에 확진이된 경우 5일 까지는 증상이 악화된 이후

                              6~7일차에는 서서히 회복되는 것으로 알려져 있습니다.

                              다만 개인차가 존재하며 코로나 바이러스에 확진이 되어도

                              무증상부터 경증, 위중증 등 다양하게 증상을 겪기도 합니다.

                              따라서 코로나 바이러스에 확진이 되시면 면역력을 높히기 위해 휴식을 취해주시길 바랍니다.

                                지역약국 근무

                                안녕하세요.

                                코로나 확진 후 증상은 환자별로 많이 상이합니다. 상대적으로 가벼운 분들도 있고 인후통으로 인해 식이가 불편한 분들도 있습니다. 증상에 맞는 약을 잘 복용하시는것이 중요하며 확진 후 일주일 내외가 가장 크게 증상이 나타납니다. 그 이후에 증상이 지속되는 경우가 있으며 이럴경우 참지 마시고 약을 잘 챙겨 드시는게 후유증을 줄일 수 있는 방법이되겠습니다.

                                  성애병원신경과

                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상은 대부분 3-4일 안에 좋아지는 경우가 많지만 12주 까지는 증상이 나타날수 있으며 이후로도 계속될 수도 있습니다.  세계보건기구에서 ‘롱코비드’ 로 부르는 코로나19 후유증은 감염되고 3개월이 지났음에도 증상이 한 두 달 정도 더 이어지는 경우도 있습니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    증상의 기간은 사람마다 다를 수 있으나 후유증으로 기침이나 가래의 증상이 좀 더 오래 갈 수 있습니다. 따뜻한 수분 섭취와 찬바람은 피하시면 회복에 도움이 될것같습니다ㅡ

                                      목동안치과의원

                                      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                                      현재 유행중인 코로나의 경우에는 감염이되어 증상이 나타난후 3~4일간 지속되다가 점차 증상이 줄어 들게 됩니다.

                                      그이후 1주일이 되면 대부분의 증상이 줄어들게 되며 격리에서 해제 될수 있습니다.

                                        광주전남 정형외과

                                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                        개인의 체질 및 면역력에 따라 증상의 유무 및 기간에 차이가 있을 수 있지만 대부분 3-4일 정도 인후통 및 호흡기 증상을 호소하시는 경우가 많습니다. 하지만 피로감, 두통, 무기력감 등은 2-3개월간 호소하실 수도 있습니다.

                                        감사합니다.

                                          전남대학교 약학과

                                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                          일반적으로 2주 이내에 증상이 완화가 됩니다만,

                                          사람에 따라서 후유증이 2주 이상 지속될 가능성도 있습니다.

                                            에스병원

                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                            보통 3~5일정도 증상이 심한시기입니다.

                                            이후로는 점차 호전되는 양상을 보입니다.

                                            이후에도 증상이 지속된다면 다른 합병증을 의심해봐야 합니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              중증도가 예전보다 낮아졌을 뿐입니다. 즉, 감염이 되어도 폐렴으로 사망하거나 중환자실에서 고생할 가능성이 떨어졌다 일뿐이지요. 예전이나 지금이나 아픈 것은 비슷해요. 최대로 아픈 것이 4일 정도이구요. 격리 해제 이후에도 후유증도 오래가고 심합니다. 감염후 1달 정도는 아플 수 있다고(물론 기침, 가래 정도이지만 굉장히 불편해요.) 생각하시고 조심해야 합니다.

                                                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                                사람마다 증상의 지속기간은 다르지만 보통 5~10일 정도인 것 같네요. 보통 증상이 심하지 않으신 이유는 2차감염이 많기 때문입니다.

                                                  태안군보건의료원

                                                  코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 증상이 지속되는 기간은 경우에 따라서 다 다릅니다. 보통 길어도 2주 이내에 대부분 회복됩니다.

                                                    마취통증의학과 전문의

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    개인마다 증상의 차이는 있습니다. 보통 증상은 일주일 정도 지속되며 심한 증상은 감염 초 2-3일정도 지속됩니다. 다만 개인마다 차이가 있고 일주일 이상 지속될수도 있고 증상이 심할수도 있기에 증상이 지속될때는 꾸준하게 치료를 하는 것이 필요합니다.

                                                      연세이명규내과

                                                      안녕하세요.

                                                      코로나 진단 후에 증상의 기간이 정해진 것은 아니지만 보통 감기 증상과 같다고 보시면

                                                      맞습니다. 3일에서 7일 정도까지 발열, 인후통, 기침, 콧물 등의 증상을 느끼기도 하지만

                                                      무증상도 많으며 단순 기침만 있는 분들도 있습니다. 발열과 인후통이 가장 힘든 증상으로

                                                      알려져 있습니다.

                                                        가나요양병원

                                                        사람마다 다를 수 있으며, 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

                                                        후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

                                                        상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

                                                          인하대병원

                                                          안녕하세요. 오현수 의사입니다.

                                                          증상의 지속여부는 개개인마다 차이가 있으나, 일반적으로 3-7일까지 증상이 나타날 수 있습니다. 증상에 맞는 대증치료가 중요하며 만약 코로나 확진 판정 받으셨다면 진료의와 상의하셔서 적절한 치료 받으실 것을 권유드립니다. 감사합니다.