밥 먹고 나서 트럼이 왜 나는 것인가요?

밥을 먹고 나면 끄~~억하고 트럼이 나는데 왜 이런 현상이 생기는지 궁금합니다.

어떤 경우에는 소리만 요란한 트럼이 나오기도 하고

어떤 경우에는 트럼을 여러차례 시끄럽게 많이 하기도 하고요.

혼자 있을 때는 편하게 트럼을 하면 되는데 여러사람이 있을 때는 편하게 못하고 꾹 참으면서 하기도 합니다.

어떤 경우에는 음식냄새가 같이 올라오기도 하는데 건강에는 괜찮은 생리현상인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
트림은 위 속에 고여있던 공기가 식도를 지나 거꾸로 올라오는 증상입니다.
탄산 음료를 마시거나 음식을 먹을 때 무의식중으로 공기가 들어가면 누구나 트림을 할 수 있습니다.
어떤 사람은 식사후 의례히 습관적으로 트림을 하는 경우도 있으며, 심지어 트림을 안하면 가슴밑이 불러오고 답답한 느낌이 들어서 일부러 공기를 들여 마셔 트림을 유발하는 사람도 있습니다.
따라서 트림이 자주 나온다는 것 만으로 어떤 병이라고 판단하기는 어렵습니다.
다만, 트림을 할 때 위액이나 위내용물이 함께 올라오거나 나쁜 냄새를 동반하면 반드시 자세한 진찰을 받아 보아야합니다.
답변이 되었길 바랍니다.
출처 : 서울아산병원