치아가 전체가 시러서 찬음식을 못 먹겠는데 왜그런지요?

아무리 더워서 목이타도 찬물이나 냉장고에 들었든 음식을 씹을수가없어요 얼마전까지만해도 전어뼈째 머을수있었는데 딱딱한 믐식먹기가 불안하고 씹기가힘들어지고 과을은 입에도 못넣겠고 김치먹을 때도 이빨에 다일때면 너무시러 먹기가 너무힘들어요 치과에가봐도 별효과도 모러겠고 집에서 관리할수있는 방법은 없는걸까요

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 치아가 시린증상은 여러가지 원인이 있습니다.

깊은 충치, 치주질환, 치경부마모증, 크랙, 교합면 마모증 등의 원인이 있을 수 있습니다.

치아가 전체적으로 시린것이라면 치주질환이나 전체적인 치경부마모증, 교합면 마모증일 가능성이 있습니다.

경증의 치주질환이나 마모증으로 시린경우  몇주정도 지나면 저절로 시린게 완화될 가능성이 있습니다.

집에서는 평소에 양치질을 치아와 잇몸경계부위까지 꼼꼼이(bass법 양치질- 인터넷 검색하면 나옵니다) 하시고, 치실도 주기적으로 사용해주시면 좋습니다. 시린이 전용 치약도 도움이 됩니다.

하지만 정확한 원인을 위해서 주위 치과를 내원하셔서 진단해보시는게 좋을 것같습니다.

감사합니다.