수면제 치사량에 대해 과제를 제출해야 하는데 알고 있는대로 알려주세요. ㅜㅜ

심리학 시간에 '우울증과 자살'을 주제로 레포트를 써야하는데

제가 조사할 내용이 수면제 과다복용이예요.

(목맴이나 투신은 자료가 많던데 ㅜㅜ)

의사처방을 받은 수면제는 몇 알 정도를 복용해야 치사량이며, 의식을 잃는 시간은 어떻게 되는지 알 수 있을까요??

구글링을 해봐도 정확햐 답을 찾을 수가 없네요. ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

이는 잘 알려지지 않으며 문제가 될 수 있어 정보를 항상 다 공개하는 것은

아닙니다. 그러나 가장 흔하게 사용하는 수면제인 졸피뎀의 경우 10mg 의 경우에는

1500 알을 복용해야 치사량으로 되어 있어 실제로 수면제 과다 복용으로 사망하기는

어려우며 과다 수면을 할 수는 있어도 과다 복용으로 사망하는 경우는 드문 것이 사실

입니다.

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정답은 아마 찾기 어려울 겁니다. 일반적으로 의사 처방을 받는 수면제는 장기간 불면을 호소하는 경우가 아니라면 단기간만 처방합니다. 또한 여러 곳에서 동시에 처방 받을 수 없도록 전산으로 확인이 가능하지요. 그래서 수면제 오남용을 막는 것이지요.