약 복용약·영양제
지적인백로114
지적인백로11421.06.19

수면제 치사량을 알 수 있을까요?

수면제는 종류마다 치사량이 다른가요?

그렇다면, 평균적인 수면제 치사량은 어느정도인지 알 수 있을까요?

또한, 수면제 과다복용 시 부작용도 알고싶습니다.

수면제 사망 위험성과 사례까지도 있다고해서 한 번 질문해봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 무조건 한알만 먹어야 합니다. 한알이상이면 심각한 위험이 초래될수도 있습니다. 치사량이 따로 없습니다. 개인에 따른 차이도 크고 그이하에선 죽지는 않는다는 보장이 전혀 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치사량은 사람마다 차이가 있습니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 과다 복용하면 안되며 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약이든 치사량은 존재합니다.

    사람을 대상으로 치사량의 데이터를 위해서 실험을 하지 않기 때문에

    공식적인 어떠한 데이터가 나오지는 않았구요.

    진정작용이 심해져서 호흡중추까지 진정되어 사망에 이른다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LD50이라는 지표가 있습니다.

    이 약을 먹었을때 50프로가 죽음에 도달하는 양을 말합니다.

    수면제로 가장많이 쓰는 졸피뎀(스틸녹스)의 경우

    Ld50이 695mg/kg입니다(약75알)

    쥐를 대상으로 한것이라 사람을 대상으로는 정확하게 알수없지만

    전문가들은 200알정도의 스틸녹스를 먹으면 죽음에 이를 수도 있다고 생각하고 있습니다.

    수면제를 과다복용하게되면 호흡저하 심박수 저하등으로 인해 사망에 이를 수 있습니딘.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 정확한 치사량은 없습니다.

    -수면제로 사망하려면 과장해서 100알 넘게 과량으로 중독되어야 합니다. 일반적인 10-20알로는 사망하지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    -수면제 과다 복용 시 뇌기능 감소/낙상의 위험/어지러움/두통 등이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.