역사학문
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.02.18

요즘 교대의 인기가 없는 이유가 뭔가요?

대학 인기순에서 교대의 인기가 없다고 하는데 예전에는 인기가 좋았는데 지금은 교대가기를 기피한다고 하는데 그 이유가 구체적으로 뭘까요

  • 며칠 전, 학령인구 감소의 여파로 교대 경쟁률이 낮아졌다는 뉴스를 보았습니다. 저출산으로 인해 초등학생 수가 줄어들면서 폐교를 앞둔 학교가 늘고 있고, 2023학년도 교대 정시 모집의 평균 경쟁률은 2:1이었다고 합니다.

    아무래도 앞으로의 몇 십 년을 생각하면 교사라는 직종 자체가 불안정할 수 있을 것이라는 우려와 함께 좀 더 안정적인 직업군을 선택하려는 추세가 반영된 것이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    교권의 하락과 인구의 지속적감소로 수요의 감소, 경제적인으로 여유로움을 이루기 힘든 문제점 등이 원인이지 않을까 생각합니다. 다만 이 같은 문제점은 다른 직업이나 학과에서도 유사하게 발생되고 있고 교대만의 장점 안정성, 교육의 특수성 등이 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 손민호 인문·예술 전문가입니다.

    여전히 교대 인기 많습니다(전 교대 미달 없음)

    다만

    서울교대의 입학 점수가 내려갔다는 점.

    지역 인재 전형의 확대로 교대가 위치한 지역 고등학생들이 많이 진학.

    두 가지 이유로 예전에 비해 비교적 낮은 내신으로도 합격할 수 있게 되었습니다.

    사범대 인기는 확실히 줄었습니다.(미달 과도 많음)

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    교대의 인기가 예전만 못해졌다. 올해 대입 정시모집에서 초등교육과 13곳 가운데 11곳이 사실상 미달인 셈이다. 학령인구 감소로 교사 수요가 줄었지만 학교에서의 교권 침해가 늘어가고 있는 시점에 교사의 인기가 점차 시들어져 가고 있는 실정이다. 과거에는 교대에 들어가면 대부분 임용고시에 합격이 되고 교사가 되는데 어려움이 없었는데 이런 이점도 사라져 가고 있다. 또한 임용 시험 합격자들의 발령 대기 기간이 점점 더 늘어나고 있다. 사실 가장 큰 것은 교권 침해가 교대 인기의 하락에 영향을 미쳤을 것이다. 노동강도는 심한대 비해 학생들과의 갈등으로 인하여 사직하는 교사들이 늘고 있는 형편이다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    교육대학교에 진학한 학생들은 교직에 대한 뚜렷한 신럼과 가치관을 가지고 교사가 되기 위해 진학하는 경우가 대부분입니다. 매스컴에서 자주 거론되고 있듯이 우리나라가 저출산 고령화사회로 접어들고 있기때문에 폐교가 되는 초등학교가 늘어나고 있고 저출산으로 인해 학생들의 인성이 제대로 갖춰지지 않아 교사에 대해 불손한 태도를 보인다거나 학교 집단생활에 부적응하거나 자기자식만을 위하는 부모들의 과잉보호로 인해 정신적으로 스트레스를 많이 받는 교사들이 늘어나고 있는 것이 교대진학이 낮아지고 있는 현상이라고 보여집니다.