왼쪽 다리가 저리는데 왜 그럴까요?

위대****
성별 여성
나이 27세
체중이 불어나기도 했고, 지난 가을에 허리를 한번 삐긋한후 부터인거 같아요..

유독 왼쪽 다리만 저리는 느낌인데, 혈액순환 문제인지 허리 디스크 문제인지...통증은 심하지않아서 큰 문제로 인식하고 있진 않은데 생활시 불편함을 느끼네요~

왜 그럴까요?

총 6개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

우선 저리는 증상이시고 허리가 좋지 않으셨기 때문에 허리디스크 및 협착증 등으로 인한 하지의 방사통일 가능성이 높겠습니다.

가까운 정형외과 및 신경외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리가 저리는 원인은 다양합니다. 하지 정맥류, 혈액 순환의 장애, 단순 근육통, 힘줄염, 근육 손상, 허리 디스크나 협착 등이 있습니다. 정확한 원인을 파악하고 치료를 하기 위해선 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      다리저림 때문에 걱정이시군요.

      다리를 포함한 발이나 발가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 요추에서 부터 다리와 발가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다.

      디스크도 이러한 질환들에 포함이 됩니다.

      증상을 방치하는 것보다 정형외과에서 진료를 받는 것을 권유드립니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        전반적인 증상만 고려하면 허리 디스크 질환일 것 같습니다. 평소 허리도 좋지 않았고, 체중이 증가하면서 신경이 눌릴 가능성이 높아지기 때문입니다. 불편하다면 신경외과나 정형외과에 가셔서 확인을 해 보시고 장기적으로는 체중 감량, 허리 근육 강화 운동을 해 보시기 바랍니다.

          태안군보건의료원

          다리의 저린 증상까지 동반 된다면 디스크 탈출증에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 다만 증상을 통해서는 의심만 가능할 뿐 확실한 감별 진단은 되지 않기 때문에 관련하여서는 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료를 통해서 MRI와 같은 정밀 검사를 받아보아 감별해보시길 권고드립니다.

          디스크가 있다면 척추에 가해지는 중력의 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식사 조절을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

            가나요양병원

            혈액순환에 이상이 있어도, 디스크가 있어도 다리가 저리는 증상은 있을 수 있습니다.

            왜 그런지 원인을 알기 위해서는 검사를 통해 확인을 해봐야 감별이 가능합니다.

            상기 증상관련해서는 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시고 검사를 받으시는 것을 권유드립니다.

            감사합니다