비뇨의학과건강상담
쌈박한황새266
쌈박한황새26622.08.31

소변으로 보는 건강지표가 궁금합니다

성별
여성

소변의 색은 수분섭취에 따라 색이 달라지는게 느껴지는데 소변색의 탁도가 뿌옇게 보인다면 왜 이런현상이 나타나는 걸까요. 통증은 전혀없구요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변이 탁하거나 뿌옇게 변하는 것은 감염을 의미합니다.

    소변검사를 즉시 받아볼 필요가 있는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변색으로만 소변의 이상을 찾기는 어렵습니다. 혼탁도가 높다면 단백뇨가 있을 수도 있으나 단순히 탈수로 인해 소변이 농축되어 보이는 현상일 수도 있어 내원하시어 소변검사를 받아보시는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변의 색으로 건강을 판단할순 없습니다.

    물론 혈변이 있으면 건강의 적신호이긴 하죠.

    일반화시켜서 할순없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈수가 되서 탁하게 보일 수 있어요. 소변 볼 때 힘들거나 자주 보는 것이 아니라면 문제되는 것은 아니라서 물만 자주 마시면 회복됩니다.