이비인후과의료상담
유능한하늘소15
유능한하늘소1522.09.11

감기 이후에 비염때문에 코가 막히는데 소금물 코로 빨아들이는것 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

옛날 학생때부터 비염 때문에고생하고 있습니다.

특히 감기 걸린후에는 비염이 심해져서 가끔 소금물을 코로 빨아드려서 콧물 빼는데요.

이 방법 비염에 잘못된 방법은 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 여러가지 이유로 발생하지만 가장 흔하게는 비염으로 인해 코 점막이 부으면서 발생할 수 있습니다. 알레르기 비염은 특히 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 또한 비강내 용종이나 비중격 만곡증등 해부학적 이상이 있을 경우에도 쉽게 코가 막힐 수 있습니다. 생리식염수를 사용하여 코를 제거할 수도 있겠지만 지나친 고농도의 소금물은 코점막에 문제를 일으킬 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    식염수를 이용하여 콧물을 제거하는 것은 이전부터 해오던 방법으로 문제가

    되는 것은 아닙니다. 하지만 이 부분이 치료는 아니어서 증상 완화에는 도움이

    될 수 있지만 비염이 나아지는 것은 아닙니다. 항히스타민제를 포함한 알레르기

    약을 드시는 것이 비염 치료에는 더 효과적인 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소금물을 통해 비강을 소독하고 헹궈 내는 방식은 좋은 방법입니다.

    주기적으로 하시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 스스로 만든 소금물로 코 세척을 하는 것은 별로 추천드리지 않습니다. 코 세척을 위한 생리식염수를 따로 구하시어 그것으로 코 세척을 해주시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잘못된 방법은 아니지만 비염 증상을 완전히 해결해주는 방법도 아닙니다.

    비염은 알러지세포인 비만세포가 자극되면서 콧물이 나오고 혈관이 이완되면서 코가 막히는 증상입니다.

    콧물이 흐르는것과 코가 막히는게 기전이 다르기 때문에 소금물로 콧물을 아무리 열심히 빼내더라도 코막힘이 해결되는건 아니라는걸 아셔야겠습니다.

    소금물을 쓰는 이유는 우리 혈액 및 코점막을 비롯한 모든 세포들이 일정 삼투압을 가지고 있는데 맹물로 코를 씻어내면 삼투압 차이때문에 통증을 느끼기 때문입니다.

    피부에 상처가 났을때도 맹물은 따갑고 일정 농도의 소금물 (또는 생리식염수 = 혈액과 비슷한 삼투압의 액체)은 통증이 가장 덜하며 너무 높은 농도의 소금물을 다시 통증을 유발할 수 있습니다.

    소금물로 코를 씻어내는게 한번 씻어내주는 세척의 기능 이외에 다른 효과가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    비염이 심하지 않으면 코 세척으로도 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 코 세척 때 콧속 분비물이 제거되고, 코 점막에 가습 효과를 줍니다. 코 세척시 생리식염수를 이용하는 것이 좋으며 소금물을 이용할 때는 중금속이 없는 깨끗한 소금을 사용해야합니다.