엉덩이가 가려워 살펴보면 종기가 나있는데 엉덩이 종기를 예방하거나 치료할 수 있는 방법은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

파랑****
성별 남성
나이 51세

제가 평소에 엉덩이가 가려워 살펴보면 종기가 나있는데 엉덩이 종기를 예방하거나 치료할 수 있는 방법은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

인하대병원

안녕하세요. 염진희 의사입니다.

엉덩이 종기는 세균에 의해서 발생하게 됩니다. 예방법으로는 위생관리와 습하지 않게 건조하게 유지시켜주는 것이 좋습니다. 또한 긁지 않고, 헐렁한 옷을 입어볼 수 있겠습니다. 원인과 정도에 따라 항생제, 진통 소염제 등 약물치료가 필요할 수 있으니 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    엉덩이에 발생한 종기 때문에 걱정이시군요.

    엉덩이에 발생하는 종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 오래 앉아 있는 것이 악화와 재발의 요인이 되기도 합니다.

    종기에 바르는 연고는 항생제 연고를 바르면 되며 후시딘이나 베아로반 둘 중에 아무거나 상관 없습니다.

    종기는 초기에 약물 치료를 하면 빠르게 완화 시킬 수 있습니다.

    얼른 엉덩이 종기가 완치되기를 바랄게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      엉덩이에 종기가 발생하였다면 스스로 짜기 보다는 병원에 방문하여서 시술적 치료를 통해서 뿌리까지 제거를 해주어야 재발하는 것을 방지해줄 수 있습니다. 예방을 위한 특별한 방법이 따로 존재하지는 않지만 위생을 잘 유지해주는 정도가 도움이 되겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        엉덩이는 종기가 잘 생깁니다. 주로 털 구멍의 염증인 모낭염이 심해져서 종기가 유발되는 경우가 많지요. 평소 습하기도 하고 옷에 의해 반복적으로 자극이 되어 생기기 쉽지요. 예방을 위해서는 자극을 줄이고 잘 말려줘서 습해지지 않도록 만들어주는 것이 필요합니다.