자동차생활
불타는 청춘
불타는 청춘22.12.26

엔진브레이크가 걸리는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요? 2010년식 아반테 MD차량입니다. 주해중에 엑셀을 발에서 떼면 잠시후에 엔진브레이크가 걸려서 속도가 갑자기 줄어 당황스럽습니다. 어느부분에 이상이 생겨서 그런지 궁금하고 주행상 아무 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    보통 자동차는 엑셀을 밟아 엔진을 돌려 그 힘으로 바퀴를 회전시킵니다. 그런데 바퀴가 회전할 때 엑셀을 밟지 않으면 바퀴의 회전역이 엔진의 피스톤을 움직이게 합니다. 이에 따라 바퀴의 회전력이 엔진의 저항을 받아 자동차의 속도가 감소되는데 이것이 엔진 브레이크가 작동하는 원리입니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 엔진 브레이크가 걸리는 상태면 기어봉이 엔진브레이크제동쪽에 위치해 있을거같습니다. 기어봉을 d로 위치해서 운전해보세요.