역사학문
선한극락조167
선한극락조16722.12.01
빌런이란 말이 생기게 된 유래가 궁금합니다.

요즘 일상생활 뿐만 아니라 뉴스에서도 종종 빌런이란 단어를 사용하던데요,

빌런이란 말의 의미와 기원이 궁금합니다.

설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    빌런(Villain)은 창작물에서 악당이나 악역을 뜻하는 영어 단어를 말하며, 우리나라에서는 마블 영화 등 히어로물이 유행하면서 많이 사용하게 된 것 같습니다.

    어원은 옛 프랑스어인 vilein인데, 이 단어는 라틴어 villanus(농장일꾼)에서 유래했다고 전해지는데 결국 농민이라는 뜻의 단어가 현재에는 악당이라는 의미로 사용되는 것입니다.

    이는 중세시대 농민의 생활이 어려워 도둑질을 하거나 약탈하는 일들이 많음으로서 농민에 대한 선입견이 악당(악인)이라는 개념이 되면서 정착되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    빌런은 라틴어인 빌라누스에서 유래된 단어입니다

    빌라누스는 고대 로마의 농장 빌라(villa)에서 일하는 농민들을 일컫는 뜻이며 빌라누스들은 차별과 곤궁에 시달리다 상인과 귀족들의 재산을 약탈하고 폭력을 휘두르게 됩니다

    최근에는 악당이라는 의미가 변모하여 무언가에 집착하거나 남들과 다른행동을 보이는 사람을 일컫기도 합니다

  • 안녕하세요.

    DC코믹스나 마블의 히어로물 영화를 보면 악당을 의미하는 빌런(villain)이 꼭 등장합니다.

    이 빌런을 극의 중심이 되는 악인이나 악한, 그리고 범죄자를 뜻하기도 합니다.

    ‘빌런’은 라틴어 '빌라누스(villanus)'에서 유래된 것으로 빌라누스는 고대 로마의 농장 '빌라(villa)'에서 일하는 농민들을 말합니다.

    빌라누스들은 가난과 차별로 인해 결국 상인과 귀족들의 재산을 약탈하게 되었고 이로 인해 결국 악당으로 변하게 되었습니다.

    최근에는 '빌런'이 무언가에 집착하거나 평범한 사람과 다른 행동을 보이는 ‘괴짜’를 일컫는 말로 확장되었습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.