고귀한거미8
고귀한거미822.12.10

빌런이란 단어의 유래는 어떻게 되나요?

각종 미디어에서도 그렇고 친구들끼리도 대화하는 과정중에 빌런이란 단어를 종종 듣게 되는데

어떻게 생기게된건지의 유래와 뜻을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. MinJun Kim입니다.

    빌런의 어원은 '비열한', '비열한 놈'이라는 뜻을 가진 프랑스어 vilain 입니다. 그리고 다시 프랑스어 vilain의 어원은 라틴어 villanus(빌라누스)입니다. 빌라누스는 시골사람, 농부라는 뜻입니다.

    중세유럽, 농민들은 기사계급과 귀족들의 횡포에 기아와 가난에 허덕였습니다. 제대로 된 음식도, 제대로 씻지도 못했던 농민들은 도시민들에게 심한 차별을 받았습니다. 아무리 농사를 지어도 생활이 나아지지 않자 농민들은 점차 도둑질과 범죄를 일삼기 시작했습니다.

    상인과 귀족에게 폭력을 휘두르고 재산을 약탈하는 악당으로 변한 농민들은 빌라누스(vilanus)로 불리지 않고 vilain(빌렁)으로 불리게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    빌런 즉,악당이라는 단어는 마을에 사는 사람을 지칭하는 데 사용되는 고대 프랑스어 단어인 "빌런"에서 유래했습니다.

    이 단어는 원래 "농부" 또는 "농민"을 의미하는 라틴어 "villanus"에서 파생되었습니다.

    시간이 지남에 따라 악당이라는 단어의 의미는 사악하거나 악한 사람을 가리키는 것으로 바뀌었고 오늘날에는 이야기나 연극에서 적대적인 사람을 묘사하는 데 자주 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한파리매77입니다

    빌런의 어원은 옛 프랑스어인 vilein인데요, 이 단어는 농장 일꾼에서 유래되었다고 합니다. 중세시대 기사 계급 영주들과 귀족들의 횡포때문에, 기아와 가난에 허덕이며 언제나 흙투성이인 얼굴을 하고, 거름 냄새를 풍기는 농민들은 르네상스 시대를 기점으로 하여 도시민들에게 차별을 받았습니다. 심한 기근과 가난에 시달리는 농민 중에는 당연히 먹고 살기 위해서 도둑질을 하거나 도시를 기점으료 교역하는 상인들을 약탈하는 일도 자주 있었습니다. 결국 이런 농민들에 대한 선입견 때문에 빌런은 악인이라는 의미를 지니게 되었습니다.

    간단하게 정리해보자면 빌런이라는 뜻은 프랑스어 농민에서 유래된 말이며 뜻은 악인이라는 의미를 지닌다는 것이죠. 과거 영화 다크나이트가 개봉되면서 조커라는 빌런이 큰 인기를 누렸는데요, 빌런인 조커가 영화를 끌고 가는 수준이였습니다. 또한 명대사로 "니가 날 완성시켜"라는 말이 있는데요, 화재가 없으면 소방관도 없고, 재앙이 없었으면 영웅도 없다는 취지로 말을 한 것이며 이처럼 빌런은 또 다른 주인공이라고도 할 수 있죠.