신경외과건강상담
고결한호랑나비300
고결한호랑나비30022.04.21

손가락이 자꾸 오그라들고 저려요

주로 아침밥을 먹고 나서 인 것 같은데

어제부터 양손이 자꾸 저리고 자꾸 손가락이 닭발처럼 오그라듭니다

자기 전까지 내내 이렇고

자고 일어나면 괜찮아져요

필라면 필 수 있는데 쉽게 펴지진 않고

사진처럼 가만히 손을 냅두면 오그라듭니다

다른 아픈곳이나 저리는 곳은 없고

원래 다리도 쉽게 저리는 편이었는데

어제부터 다리도 변기에 앉아있으면 바로 저려와요

발보다는 손이 더 심하구요

핸드폰 타자 치는것도좀 힘겹게 쳐야하고 마우스 클릭도 안될만큼 손이 저리고 굳고 오그라듭니다

손을 가만히 냅두면 바들바들 떨리는게 보이구요

아직 20대 중반이고

그렇게 많이 핸드폰이나 컴퓨터도 하지않는데

갑자기 이런 증상을 보이는 이유와

어느 병원으로 가야하는지 궁금합니다

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 정확하게 어떠한 문제가 있는지, 어떠한 질병이 의심되는지는 알 수 없습니다. 하지만 손으로 가는 운동신경의 문제일 가능성이 충분히 높아 보이기 때문에 신경과적인 진료 및 검사를 통해 정확한 원인을 파악해 보시고, 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상에 대해 신경과 진료 또는 정형외과 진료를 우선적으로 받는것을 권유드립니다. 가능성 있는 질환에 대해서는 차후 정밀검사이후 판정가능할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    듀피트렌 구축 등의 신경병증이 진행되고 있을 가능성이 존재합니다. 가까운 신경과 진료를 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 신경, 근육 질환이 아닌가 의심됩니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목으로 가는 신경이 눌려서 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 어디에서 신경이 눌렸는지는 아직 찾아봐야 하는 것이지요. 신경과에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 증상을 봤을때 손목터널 증후군 또는 목디스크 및 척골신경 이상 등의 원인이 있을수 있습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 신경 이상 또는 손목터널증후군 등의 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    신경과 가보시기 바랍니다.

    신경축의 문제인지(척추), 팔신경의 문제인지(쇄골및), 근육의 문제인지 (근육구축), 신경말단의 문제인지

    근전도, 신경검사를 해봐야 알 수 있습니다.

    증상이 확실히 있어보이니 조금 큰 병원신경과 가서 진료해보십시오

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야겠지만 척수압박이 의심됩니다. 상지 및 하지의 심부건반사가 증가해있으면 더 의심할 수 있습니다.

    가능한 빠른 시일에 재활의학과, 신경과, 신경외과 세개의 과중에 하나로 진료를 보러 가시는게 좋겠습니다.