기타 의료상담건강상담
와일드한자라92
와일드한자라9223.03.24

머리ㆍ얼굴에 땀이 많아요 좋은방법 없을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 와일드한자라92입니다.

몸 전체에 땀이 많은 편입니다 특히 머리 얼굴에 땀이 많아 불편합니다 음식을 먹을때 더욱 많이 나고요 이제 곧 날씨도 따뜻해지고 봄 여름이 다가오니 걱정이 되네요 땀 적게 나는 방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    몸 전체에 땀이 많이 나는 것은 개인적인 체질적인 특성에 따라 다르기 때문에 완전히 방지하는 것은 어렵습니다. 건강한 인체의 조건은 음양화평이고 두한족열입니다. 상부에 열을 잘 내려주는 것이 관건인데 이를 위해서는 매운 음식, 카페인이나 알코올 같은 자극성 음료를 섭취하지 않도록 노력하고 소금과 당분이 많은 음식도 줄이는 것이 좋습니다. 먹을 때 너무 빨리 먹지 않도록 주의해야 합니다.

    또 땀을 줄이는 방법 중 하나는 체온을 조절하는 것입니다. 더운 날씨에는 에어컨이나 선풍기를 사용하거나 냉수 샤워를 하여 체온을 낮추는 것이 좋습니다. 꽉 끼는 옷을 입으면 땀이 많이 나는 경우가 있습니다.땀이 많이 나는 부위에는 통기성이 좋은 옷을 입는 것이 좋습니다. 일정한 운동 습관을 유지해서 땀을 미리 배출해주면 체내의 땀을 조절하는 데 도움이 됩니다. 땀을 많이 흘리면서도 신체 건강을 유지할 수 있는 유산소 운동이 좋습니다.

    만약 땀이 지나치게 많아서 일상생활에 불편을 느끼는 경우에는 한방병의원을 찾아 치료를 받는 것이 좋습니다.

    두한족열에 좋은 음양탕,반신욕 추천합니다.