역사학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.05
뒤통수 맞았다고 하는 말의 어원은 무엇입니까?

친한 친구에게 배신을 당하거나

비밀이라고 약속하고 알려준 것을 나중에 보면 모두가 알고 있다거나...

할때 뒤통수 맞았다고 표현합니다.

이때 사용되는 뒤통수 맞았다는 말의 어원은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    배신하다"라는 의미의 관용어로 "뒤통수를 치다"라는 표현을 굉장히 자주 사용합니다. 뒤를 믿고 맡겼더니 오히려 시야 밖의 뒤통수를 공격하는 상황에서 나온 말로, 줄여서 배신행위 자체를 통수라고 하기도 합니다. 실제로도 뒤통수는 해부학적으로 뇌와 두개골, 척추가 만나는 급소입니다.

    어원은 없습니다. 관용어 입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    뒤통수를 맞다라는 표현은 예상하기

    어려운 공격을 당했다는 의미를 갖고

    있습니다. 그리고 더 나아가서, 믿었던 사람에게 배신을 당했다는 뜻을

    포함하고도 있습니다.