단아한다슬기134
단아한다슬기13419.12.17

길고양이가 우유를 먹어도 되나요?

집주변에 아기고양이가 항상 오는데 너무 어려서 뭘 먹을 수 있는지 모르겠네요

길고양이에게 우유를 줘도 되나요?

  • 고양이는 유당을 분해하는 성분이 없어서 사망에 이를수 있어요.

    특히 아기 길고양이에게는 될 수 있으면 우유는 주지 않는게 좋습니다 .

    그리고 우유보다는 길고양이들은 수분이 부족하기 때문에 그냥 물을 주시는게 더 좋아요.

    예쁜 마음씨 감사합니다 . :)

  • 고양이에게 어미묘의 모유가 아닌 사람이 마시는 우유를 급여하면 소화를 하지 못하여 설사를 하게 되고, 변에서 심하게 냄새가납니다.

    어린 고양이에게는 설사와 그로 인한 탈수가 생명을 위협할 수 있을 만큼 위험해요.

    ------------------------------

    고양이에게 먹여도 된다고 생각하는 음식들 중 의외로 위험해질 수 있는 음식들이 많이 있답니다.

    잘못된 상식과 이미지들로 인해서 먹여서는 안되지만 먹여도 괜찮다고, 고양이가 좋아한다고 생각하고 있는 음식들도 있답니다.

    고양이가 먹어서는 안되는 음식들에 대해 알아보도록 해요.

    위험! 고양이에게 먹이지 마시오!

    1. 사람이 마시는 우유

    고양이가 우유를 먹는 장면은 유명한 애니메이션 만화에서도 등장했었기 때문에 많은 사람들은 고양이가 우유를 좋아한다고 생각합니다.

    하지만, 고양이는 유당을 소화시키지 못해요.

    고양이에게 어미묘의 모유가 아닌 사람이 마시는 우유를 급여하면 소화를 하지 못하여 설사를 하게 되고, 변에서 심하게 냄새가납니다.

    어린 고양이에게는 설사와 그로 인한 탈수가 생명을 위협할 수 있을 만큼 위험해요.

    2. 달걀 흰자

    고양이에게 달걀 노른자는 좋은 영양분입니다. 고양이의 사료나 생식 레시피에도 달걀 노른자가 포함되어 있지요. 그렇기 때문에 아무 생각 없이 달걀을 고양이에게 줄 수 있습니다.

    하지만 달걀 흰자는 고양이에게 위험해요.

    달걀 흰자의 단백질 아비딘은 수용성 비타민인 비오틴의 소화 흡수를 막아 고양이에게 피부염, 결막염과 같은
    질병을 유발하게 할 수 있답니다.

    3. 날고기와 날생선

    육식동물인 고양이에게 생식은 많은 이익이 있지만 양날의 검과 같아 자칫하면 위험을 불러옵니다.

    날고기는 기생충 감염의 위험이 있습니다. 날고기를 급여하고 싶다면 구충제를 아주아주 철저하게 복용시켜주세요. 날생선은 비타민 결핍을 불러와서 신경계통에 문제를 불러 일으킬 수 있습니다.

    전복은 고양이에게 독성이 있고, 오징어와 문어는 고양이의 비타민 B1흡수를 막으며 참치, 고등어, 꽁치 같이
    불포화 지방산이 다량 함유되어 있는 생선들은 많이 먹게 되면 비타민 E 부족증을 불러옵니다.

    4. 파, 마늘, 양파, 부추

    소량만으로도 아주 위험합니다. 사람의 음식 가운데 파, 마늘, 양파, 부추가 들어간 음식들이 많으니 주의해주세요. 파, 마늘, 양파, 부추는 고양이의 적혈구를 파괴해서 혈뇨와 빈혈을 유발시킵니다.

    5. 초콜릿

    초콜릿에는 카페인과 더불어 고양이의 중추신경계를 자극할 수 있는 '테오브로민'이라는 중독물질이 있습니다.

    고양이가 초콜렛을 먹게 되면 구토, 설사, 빈맥, 부정맥, 발작 등이 일어날 수 있습니다. 테오브로민이 다량 함유 되어 있는 다크 초콜릿은 소량으로도 생명의 위협을 불러옵니다.

    6. 자일리톨

    자일리톨은 고양이에게 아주 위험하며 치명적인 중독증을 일으킵니다. 자일리톨은 인슐린 분비를 증가시켜 저혈당을 일으키며 동시에 간의 괴사를 불러옵니다. 자일리톨은 흡수가 매우 빠르기 때문에 더욱 조심해야 합니다.

    7. 카페인 음료

    고양이에게는 커피, 홍차, 녹차 등 카페인이 들어간 음료를 먹여선 안됩니다. 달달한 라떼류를 고양이가 마시고 싶어할 수도 있지만 카페인은 소량만으로도 고양의 심장과 신장에 큰 부담을 줍니다.

    8. 포도

    포도는 신부전을 일으키는 과일입니다. 포도를 먹게 된 고양이는 신장에 영구적 손상을 입게 되므로 정말 정말 위험합니다. 포도껍질이나 건포도 역시 신부전을 일으킬 수있으니 주의해주세요.

    9. 강아지 사료

    강아지와 고양이를 함께 키우는 집에서 고양이가 강아지 사료를 훔쳐먹고, 강아지가 고양이 사료를 훔쳐먹는 일은 빈번히 일어나는 일이겠죠? 하지만 고양이가 강아지용 사료를 장기 복용하는 것은 위험한 일입니다.

    강아지용 사료에는 고양이에게 꼭 필요한 아미노산인 타우린이 포함되어 있지 않아 타우린 부족증에 걸릴 수 있습니다.

    10. 치킨

    치킨을 좋아하는 고양이들이 많습니다. 길고양이로 살다가 입양 된 아이들 중에 치킨을 이미 먹어보아서 더욱 좋아하는 아이도 있지요.

    하지만 치킨은 기름기가 많아 고양이에게 설사를 일으킬 수 있고 날카로운 동물의 뼈인 닭뼈는 목구멍이나 위장관을 찌르고 긁으며 지나갈 수 있고 심한 경우 장기에 손상을 입힌답니다.

    우리 고양이가 더욱 건강하게 지낼 수 있도록 고양이가 먹으면 안되는 음식들!

    주의해주세요!

    [출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7831083&memberNo=24963192]

  • 고양이는 유당불내증이 있어서 일반 사람이 먹는 우유는 주면 안됩니다. 고양이용 우유가 따로 있으니

    그걸 주세요. 아기고양이의 경우 고양이 분유 추천드립니다.

    참고로 흔히 아시는 날생선도 주면 안좋습니다.

    고양이용 음식 이외에도 고양이에게 무언가를 줄때는 먹여도 되는지 꼭 알아보시고 그전에는 깨끗한 물만 주셔도 충분할 것 같습니다.