신경외과건강상담
대범한할미새174
대범한할미새17421.10.21

엄지발톱 옆이 빨갛게 되고 아파요?

엄지발가락 옆이 점점 더 빨갛게되고 아픈데 병원가서

염증약을 먹어야하나요?예전에도 이런적있었는데 그땐 그냥놔두면 괜찮긴했던거같은데 혈액에 염증세포가 돌아다니면서 염증을 일으키는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱이 살을 파고 들어 염증과 통증을 일으키는 내성발톱으로 생각됩니다.

    특히 오른쪽 엄지발가락에 잘 생깁니다.

    원인으로는 발톱이 발톱 바깥쪽 살을 누르는 모든 상황이 됩니다.

    손톱깎이로 발톱 바깥쪽을 깊게 깎을 경우 깊이 숨어있는 발톱이 원인이 될 수 있습니다.

    또한 신발을 꽉 조인 상태로 장기간 신거나 발가락 뼈가 튀어나온 경우도 원인이 됩니다

    진통소염제로 염증과 통증을 줄여줄 수 있지만 일시적인 효과입니다.

    심하지 않을 때는 들어간 손발톱의 모서리와 그 아래의 살 사이에 솜꾸러미나 치과용 치실(dental floss)를 끼워 넣어주면 호전이 됩니다. 하지만 호전되지 않을 경우 수술적 치료를 필요로 합니다. 재발을 방지하기 위해서는 파고든 손발톱 판을 세로로 절제해 내며 이 때 손발톱 바탕질을 같이 절제하거나 고주파를 이용한 전기 소작을 시행합니다.

    지속적인 재발을 하신다고 하셨는데 먼저 재발을 막기 위해서는 위에 써놓은 원인을 없애는 것이 가장 중요합니다.

    병원에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시고 호전되시길 바랍니다.

    쾌차하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 엄지 발가락에 물리적인 자극이 가해졌거나 무지외반증을 일으킬만한 소견이 있었다면 단순히 발을 쉬어줌으로써 증상이 호전될 수 있습니다. 하지만 특별한 원인이 없는 상태에서 현재 증상이 나타났다면 병원 방문 후 검사를 진행해보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 옆이 붉고 부어오른다면 내성발톱의 가능성이 있습니다.

    내성발톱은 유전성으로 발톱의 형태에 문제가 있어서 생기는 현상입니다.

    발톱을 깎으실때 맨 가쪽을 깊게 다듬지 마시고 살 위쪽으로 자랄수 있도록 유도해주시면 내성발톱을 예방할수 있어요

    수술은 많이 곪거나 했을때 쓰는 방법으로 생활속에서 발톱을 잘 다듬어 보시고 그래도 안될경우에 병원에서 진료를 받아 보기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발톱주변 살에 염증이 생기고 통증을 동반하는 것을 손발톱주위염(paronychia)라고 합니다. 보통 손발톱을 심하게 짧게 자르거나, 손톱 주변 살에 일어난 가시를 무리하게 뜯다가 감염이 생겨서 발생하는 경우가 대부분입니다. 아니면 이런 일이 없더라도 자기도 모르게 균이 들어가 염증을 일으키는 경우도 있죠.

    치료는 항생제와 소염제 치료이며, 약을 복용하면 금방 호전되나, 고름집이 잡힌 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.

    피부과에 내원하셔서 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱주위염입니다. 고름집으로 발전하게 되면 절개및 배농술(수술) 해야 될수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당하는 부위에 지속적인 자극 혹은 발톱 등으로 인하여 염증이 생긴 것으로 보입니다.

    그러나 정확한 상태를 알지 못하기에 그리고 이전에도 동일한 증상 있었다면 가능하면 피부과 내원하여 진료 받아보시고, 정확한 원인 파악하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱을 자르거나 무언가에 찔리거나 하는 특별한 외상력 없이 종종 발생하는 건가요?

    현재 상태는 연조직염 상태로 확인됩니다만 특별한 외상력 없이 발생하는 것이라면 내성발톱에 의한 가능성이 있을 것 같습니다. 사진상 확인이 어려워 진단드리기는 어렵습니다.

    소염제와 항생제 복용이 도움을 줄 수는 있으나 농양의 형성과 같은 문제가 없다면 대개는 자연스럽게 호전될 수는 있습니다. 그보다 연조직염이 종종 발생하는 원인을 파악하고 외상이 문제라면 발톱 자르는 문제 등을 고치도록 하거나, 그렇지 않다면 내성발톱에 대한 교정을 하는 등 원인을 제거하는 치료 및 예방책이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발가락 쪽으로 가벼운 염증이 생기신 것 같습니다. 가만히 두어도 스스로 호전될 가능성이 있지만 반대로 가만히 두었다가 오히려 증세가 심해질 가능성도 있습니다. 되도록이면 피부과에 방문하시어 항생제 및 소염제 약을 처방 받아 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 보면 내성 발톱이 있고 내성 발톱으로 인해서 발톱 주위염이 생긴 상태라 볼 수 있습니다. 그래서 아프고 붓고 빨개지는 것이지요. 당장은 잘 씻고 말려 준 다음 소독약을 바르면서 염증을 조절해 볼 수 있습니다. 그러면 통증은 가라앉지요. 다만 궁극적으로 내성 발톱을 해결해 주지 않으면 같은 증상이 언제든지 반복될 수 있다는 겁니다. 발톱 주위염이 반복된다면 내성 발톱 치료를 위해 피부과나 정형외과에 가보시기를 권유드립니다.