반려동물 건강반려동물
호기로운왜가리85
호기로운왜가리8523.04.21

불리불안 심한아이 슬개골탈구 수술가능한가요?

나이
7년5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
없음

대형견을 키우는데 분리불안이 너무 심각한 아이입니다. 이런 아이도 슬개골 탈구 수술이 가능한가요? 수술후 동물병원에 잠시 둔다는 걸 상상도 할 수 없는 정도 입니다. 동네 마트에 잠시 다녀와도 울고불고 난리나는 녀석이라서요~

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    분리불안이 너무 심한 강아지의 경우에는 물론 수술은 할 수 있지만 입원할 때 보호자 분께서 함께 같이 지내게 하시거나 혹은 입원하는 기간 동안 안정제를 조금씩 투약해서 부를 리불안을 조금이라도 해소시켜주는 방법이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수술 후에 재활이나 처치가 상당히 힘들 것으로 예상됩니다. 슬개골 탈구 수술은 장기간의 입원과 재활이 필요한데 강아지가 너무 활발하거나, 가만히 있지를 못하는 성격이라면 여러모로 굉장히 힘듭니다.

    강아지의 수술과 재활의 정도를 평가하는데 있어 강아지의 성격도 굉장히 중요하게 작용합니다.

    동물병원에서 검진 후에 주치의와 상담을 받아보는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    대행 견인데 7년 동안 기르시면서 많이 떨어져 있었을 것인데 아직도 분리불안이 너무 심한가 봅니다 하지만 슬개골 탈구를 그대로 놔두면 대형견은 걷잡을 수 없이 심해질 수가 있습니다 진정제를 사용하면 당분간 며칠은 분리불안 증세를 감소시킬 수도 있습니다 담당 수의사 전문의와 잘 상의하시고 수술을 시도해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    분리불안과 슬개골 탈구는 아무런 관련성이 없습니다.

    병원에 입원되어 있는 경우 스텝들이 자꾸 눈앞에 다니기 때문에 외로울 틈이 없어 크게 상관 없지요.

    보호자분이 생각하는것보다 병원에 입원되어 있으면 아무렇지 않고 오히려 스텝들과 잘 노는 친구들이 대부분입니다.

    그걸 알게되면 보호자분이 배신감에 상처입을까봐 보통 하얀 거짓말을 하는 경우가 대부분이죠 오히려...