기계공학학문
비범한레오파드101
비범한레오파드10122.10.05
거울은 어떠한 원석으로 만들어졌으면 원리가 어떻게 되나요?

분명 어떠한 돌맹이를 깎은 것일 텐데 어떠한 원석을 깎아야 저렇게 맨들해지며 어떠한 원리로 볼 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    1. 거울은 어떠한 원석으로 만들어졌으면 원리가 어떻게 되나요?

    일반 유리 뒷면에 아말감, 수은 등으로 코팅처리를 하면 빛을 반사하는 거울을 만들 수 있습니다. 거울은 빛을 정반사하기 때문에 사물들의 모습이 그대로 보입니다. 우리 눈은 빛이 들어오는데로 사물을 식별합니다. 빛이 사물에 반사되어 거울로 들어가고 다시 거울에서 반사된 빛이 우리 눈에 들어오기 때문에 우리가 거울로 사물을 볼 수 있는 이유입니다.

    2. 분명 어떠한 돌맹이를 깎은 것일 텐데 어떠한 원석을 깎아야 저렇게 맨들해지며 어떠한 원리로 볼 수 있는 것인가요?

    앞서 말씀드린 것처럼 일반 유리 뒷면에 아말감, 수은 등으로 코팅처리한 것입니다. 초기의 거울은 구리를 매끈하게 갈아 반사되는 빛을 통해 모습을 보는 원리로 사용했다고 합니다. 물체의 표면을 매끈하게 만들어주면 빛을 잘 반사하기 때문에 금속(금, 은, 동 등)의 경우 거울 처럼 사용할 수 있습니다.

    궁금증이 해결 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 현재의 거울은 은으로 만들어져 있습니다.

    은을 이용하여 은거울 반응을 이용해 유리 거울에 은을 입히게 됩니다.

    은거울 반응은 은이온이 환원되어 은이 도금되는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거울은 유리 뒤쪽에 수은을 발라서 금속의 반짝이는 면을 안전하게 보호하여 만든 제품입니다.

    감사합니다.