주식·가상화폐경제

업비트 btc마켓 운영 구조가 궁금합니다.

예를 들어 btc마켓에서 이더리움을 구매하면 비트코인과 이더리움이 오를때 두개가 같이 오르니 더 이익이고 빠질때는 두개 코인 하락분이 다 반영 돼서 원화마켓에 비해 더 많이 빠진다는 말이 있는 반면에 원화마켓과 차이가 없다는 말도 있는데 어느게 맞는 말인가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 BTC 마켓에서는 비트코인이 기준이 되는

    통화라고 생각하시면 됩니다.

    비트코인의 시세도 오르고 이더리움도 오른다면

    더 이득이 될 것이며 두 코인 모두 하락한다면 양쪽으로

    손해가 된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원화마켓의 경우 이더리움과 비트코인의 가격과 관련없으나, BTC의 경우 기본적으로 거래통화가 비트코인이기 떄문에 질문자님의 말씀처럼 비트코인의 가격이 실제로 코인의 가격변동과 함께 움직이는 것이 맞습니다.